ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 17:55

Ухудшение погоды в Украине может оправдать надежды «Газпрома»

Резкое похолодание заставило Украину резко увеличить потребление российского газа.

Этот год «Газпром» рассчитывает закончить с рекордным сокращением добычи газа – «минус» 14% по сравнению с 2008 годом (474 млрд кубометров). Кризис вызвал резкое падение спроса на газ, из-за которого «Газпром» вынужден был уменьшить добычу газа. Но, как и рассчитывал российский монополист, он может наверстать упущенное этой зимой из-за аномальных заморозков.

В Украине среднесуточная температура опустилась ниже 10°С. Как следствие увеличилось потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго. Интересно, что еще несколько месяцев назад Российский монополист признался, что ожидает увеличения потребления газа в Украине, именно в связи с ранними и сильными морозами.

При этом ситуация со снабжением украинских теплогенерирующих компаний остается стабильной. На днях технический директор «Киевэнерго» успокаивал киевлян, что газопоставщики увеличили объемы подачи топлива и тепло подается в рамках нормы. Как заявил сегодня на брифинге представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, в декабре Украина намерена закупить ненамного больше газа, чем в ноябре, а именно на 730-750 млн долларов. 

В следствие резких заморозков, в Украине могут увеличиться долги по оплате ТКЭ за потребленный газ. Как сообщила компания «Газ Украины» долги теплокоммунэнерго уже за этот отопительный период (с 1 октября 2009 г.) составляют 1,3 млрд гривен.

Все это может грозить огромным счетом «Нафтогазу» за декабрьский газ, который он должен будет оплатить до 7 января. Как всегда, Украину может спасти только очередной транш МВФ.

Напомним, «Газпром» еще в октябре прогнозировал морозную зиму и планировал добыть этой зимой на 11% больше, чем прошлой: 289,2 млрд куб. м в осенне-зимний период 2009-2010 гг. против 261,6 млрд куб. м год назад. Только в сезон 2005-2006 гг., когда была аномально холодная зима, концерн добыл больше — около 292 млрд куб. м (данные ЦДУ ТЭК).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 17:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд