ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 18:10

Снегопады в южных областях Украины принесли предпринимателям убытки

Непогода на юге Украины парализовала бизнес-жизнь Одессы: из-за закрытия портов, аэропорта и заторов на основных автотрассах город оказался практически отрезанным от внешнего мира.

Как сообщает МЧС, состоянием на 17 декабря открыта лишь трасса Одесса – Киев. Другие автодороги государственного значения Одесса – Рени, Одесса – Николаев и Одесса – Кишинев в связи с снегопадом закрыты. В заторах на автострадах оказалось несколько сот как легковых, так и грузовых авто. Ряд населенных пунктов в Одесской области остался без электроснабжения.

Кроме того, международный аэропорт «Одесса» из-за сложных погодных условий закрыт до специального распоряжения. Работу аэропорта планировалось возобновить сегодня к 18:00, но пока он закрыт из-за обледенения взлетно-посадочной полосы.

Одесские порты также прекратили работу из-за непогоды. В частности, Одесский морской торговый порт и Ильичевский морской торговый порт прекратили принимать суда из-за сложных погодных условий.

В Одесском порту прекращена швартовка судов из-за сильного ветра и высоких волн. На рейде порта стоят пять судов, в том числе несколько нефтеналивных.

Все сотрудники Ильичевского порта, в свою очередь, заняты борьбой со стихией и помогают расчищать от снега Ильичевск.

Работники портов пока не берутся подсчитывать убытки, которые потерпят порты и городской бизнес из-за несвоевременной отгрузки и транспортировки товаров.

Одесса и Херсон также перестали получать хлеб: из-за сложных погодных условий автотранспорт не может своевременно доставить хлеб и хлебобулочные изделия в торговые точки. В магазинах остались только сушки, а там, где хлеб все же продается - образовались огромные очереди. Многие хлебные киоски и вовсе закрыты. Власти обещают решить проблему в ближайшие сроки.

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц издал распоряжение относительно неотложных мероприятий по обеспечению ликвидации последствий снегопада в городе. Согласно распоряжению, учебный процесс в школах приостанавливается. Предприятиям предписано предоставить оплачиваемые отпуска для тех, кому сложно добраться до места работы и тем лицам, пребывание которых на рабочем месте не является срочным. Очевидно, что вынужденные каникулы также не скажутся благотворно на выручке одесских компаний.

Одесса также переживает дефицит и резкий скачок цен на товары, необходимые для уборки снега. Власти в свою очередь пообещали взять ситуацию под контроль и не допустить злостных спекуляций.

По прогнозам Гидрометцентра, в южных регионах в ближайшие дни ожидается снежная и морозная погода, метель и гололедица, поэтому окончательная ликвидация последствий стихии в Одессе откладывается на неопределенный срок. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 18:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд