ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 16:45

Минск считает, что начинает выходить из кризиса

Правительство Белоруссии считает, что экономика страны начала выходить из кризиса после того как снижение ВВП в январе-ноябре замедлилось до 0,4 процента в годовом выражении по сравнению со спадом на один процент за десять месяцев. Об этом сказал вице-премьер Андрей Кобяков, выступая с традиционным ежемесячным отчетом перед парламентом в четверг.

Последние несколько лет ежегодный экономический рост в Белоруссии составлял около 10 процентов в год, однако результатом экономического кризиса стало резкое падение объемов экспорта, что привело сначала к замедлению экономического роста, а затем и к снижению ВВП.

На следующий год, после критики президента Александра Лукашенко, правительство запланировало рост на уровне 11-13 процентов.

«Итоги за январь-ноябрь показывают, что правительству удалось преодолеть кризисную ситуацию... Окончательное преодоление кризиса ожидается в 2010 году. Данный прогноз (на 2010 год) - это задание на прорыв», - сказал Кобяков.

Надежды на будущий экономический рост Минск связывает с оживлением внешних рынков и ожидаемыми выгодами от будущего таможенного союза с Россией и Казахстаном, который предполагает отмену таможенного контроля между тремя странами с 1 июля будущего года.

Вице-премьер дал понять, что в следующем году Минск постарается не прибегать к помощи международных финансовых организаций.

«Я полагаю, что такого очень экстренного финансирования, как в текущем году, нам не потребуется, если не будет существенного изменения параметров внешней торговли энергоносителями и если экономика Белоруссии будет развиваться в той динамике, которую мы запланировали», - сказал вице- премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 16:45 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд