ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 16:10

«Виновник» кризиса спрогнозировал бурный рост экономики США в 2010 году

Больную кризисом экономику США приводили в чувство огромными финансовыми вливаниями. Однако дополнительных средств господдержки не понадобится, убежден экс-глава ФРС Алан Гринспен.

По его мнению, гораздо более сильным стимулом к восстановлению послужит ралли на американском фондовом рынке.

Самый быстрый подъем рынка акций США за последние 70 лет сократит потребности компаний в дополнительном государственном финансировании, утверждает Алан Гринспен. По данным агентства Bloomberg, индекс Standard & Poor's 500 с мартовского минимума подскочил на 64%, сделав американцев богаче на 5,4 трлн долларов.

«Средства стимулирующих программ израсходованы всего на треть, и их размеры несопоставимы с силой и мощью удивительного роста мирового фондового рынка, продолжающегося с начала марта, - говорит Гринспен. - Рост капитала стал намного более важным стимулом, чем $787-миллиардная программа, которая к тому же не осуществлена до конца».

По мнению экономиста, нет необходимости увеличивать госрасходы США в нынешнем финансовом году (с октября по октябрь) сверх уже запланированных 11,6 трлн долларов. Рынок в конце концов начнет помогать себе сам. Рост котировок акций поможет повысить прибыли и облегчит привлечение кредитных средств. Как ожидается, прибыли компаний из списка S&P 500 вырастут на 65% в четвертом квартале после самого длительного периода снижения со времен Второй мировой войны.

«Когда цены акций идут вверх, рыночная стоимость акционерного капитала банков или других финансовых учреждений поднимается. А рыночная стоимость обязательств в значительной степени зависит от размера стоимостной подушки акционерного капитала на балансах банков», - пояснил Гринспен.

Благодаря успехам фондовой Америки растет и благосостояние граждан страны. По данным Федерального резерва, собственный капитал американских потребителей в третьем квартале увеличился на 2,7 трлн долларов по сравнению с апрелем-июнем - до 53,4 трлн долларов, в том числе благодаря ралли на рынке акций.

Активы так называемых планов с фиксированными взносами, включая пенсионную программу 401 (k) и индивидуальные пенсионные счета, подскочили на 35% - до 1,93 трлн долларов в июле-сентябре по сравнению с январем-мартом.

Рост розничных расходов в ноябре опередил ожидания экономистов, индекс потребительских настроений Мичиганского университета поднялся в декабре с 67,4 пункта до 73,4 пункта.

«Все статистические данные указывают на то, что уровень благосостояния потребителей является важным фактором потребительских расходов и, действительно, похоже, что он, прямо или косвенно, обеспечивает 15% потребления», - полагает экс-глава ФРС.

Нынешнее руководство Федерального резерва также отмечает улучшение ситуации в экономике. Заявление Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС по итогам заседания намекает на начало движения к exit strategy.

«Условия на финансовых рынках стали в большей степени поддерживать экономический рост, - говорится в документе комитета. - Действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и денежные стимулы, а также рыночные силы внесут свой вклад в укрепление экономического роста и постепенный возврат к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности».

FOMC также отмечает, что поскольку функционирование финансовых рынков продолжает улучшаться, ФРС ожидает, что срок использования большинства специальных механизмов предоставления ликвидности истечет 1 февраля 2010, как и планировалось.

Некоторые экономисты полагают, что на данный момент не только нет необходимости во второй программе стимулирования, но можно не расходовать до конца и средства первой программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд