ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 16:30

В НБУ увидели позитивные сдвиги в экономике

Экономическая активность в ноябре текущего года была одновременно и ниже, и выше, чем в октябре. Однако восстановление экономики продолжается, хотя все еще вялыми темпами, такая же ситуация сохранится и в первые месяцы 2010 года. Тем не менее, показатель ВВП в текущем году вряд ли продемонстрирует какой-нибудь рост, но и его падение не превысит 13%. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Экономическая активность была одновременно и ниже, и выше, чем в октябре. Если опираться на статистическую базу сравнения, то в ноябре активность была меньшей. Это всегда так, поскольку март и октябрь – это обычно пиковые, наиболее активные месяцы в году. Поэтому октябрь всегда выгоднее отличается от ноября. Но это так только если проигнорировать низкую базу сравнения ноября 2008 года.

Если же посмотреть с позиции того, как „помогла“ росту база сравнения, то ситуация в январе-ноябре окажется лучше, чем за 10 месяцев. Поэтому можно „обновить“ сделанный ранее прогноз о том, впишемся ли мы в спад ВВП на уровне 13%. Сейчас я оцениваю ситуацию за 11 месяцев как таковую, что спад ВВП будет меньше 14%. Поэтому, пожалуй, в декабре мы можем выйти на торможение спада до уровня 13%. Ясно, что это все-таки будет наибольший спад, который по глубине падения уступит только спаду 1994 года – тогда было 22,9%. Понятно также, что это будет один из самых низких показателей в Европе. Но тем не менее пока что ситуация выглядит таким образом, что ВВП за 12 месяцев не вырастет на 2,7% как прогнозировалось, да и не вырастет вообще.

Как это выглядит в структуре экономической активности ноября после подтверждения прогноза? Отрасли, которые вносят в экономический рост наиболее ощутимый вклад – это промышленность (25,3%), транспорт – 10,2%, и, конечно, строительство как инвестиционно-образующая отрасль, — около 4%. Вместе они создают 39,2% или 2/5 объема ВВП. „Ширина“ шага в сторону замедления спада в этих отраслях в сумме составляет 7,2%. То есть, динамика выпусков у них за 11 месяцев все еще отрицательна, но уже на 7,2% меньше, чем за предыдущие 10 месяцев. Таким образом, эти отрасли демонстрируют существенное замедление спада. В промышленности месячная динамика на 2,4% (на столько спад меньше за 11 месяцев, чем за 10), на транспорте такое сравнение дает 3% (и это максимальная минимизация спада за 11 месяцев). В строительстве спад меньший почти на 2% чем за январь-октябрь. Все эти три отрасли улучшили свою динамику.

Особенно нужно подчеркнуть, что начинает разворачиваться действие того фактора, о котором мы говорили ранее — технический рост из-за низкой базы сравнения. Этот процесс уже начался в ноябре, потому что в ноябре прошлого года был резкий спад в промышленности. Что это означает? Поскольку база сравнения была такой низкой для ноября, за этот год впервые промышленность дала плюсовую динамику 8,6%. Это и есть предвестником той тенденции технического прекращения рецессии или, если хотите, окончания кризиса, которое развернется в феврале-январе следующего года, хотя я и не думал, что это произойдет так быстро. Это обстоятельство также характерно для ноября, и его нужно иметь в виду при проведении анализа декабрьской статистики. Скорее всего, ситуация сохраниться и в первые месяцы 2010 года.

Что касается тенденций замедления спада, которые производят меньшее впечатление, — то это те отрасли, которые дают 20% или пятую часть ВПП. Здесь „минус“ дали торговля и сельское хозяйство – у них суммарное замедление небольшое – всего лишь 0,3%, хотя оно и увеличивается. Тем не менее, я все еще сохраняю надежду, что с/х по итогам года будет той отраслью, которая сохранит хоть какой-то легкий плюс. Прогнозирую, что торговля будет с наибольшим спадом (сейчас он за 11 месяцев – 16,5%). В торговле надежды связаны с тем, что ценовое, инфляционное давление уменьшается — сейчас оно 11,3%, а ведь в прошлом году было 19,8%.

К сожалению, у нас нет никакой информации по отраслям, которые дают остальные 40% ВВП (это образование, охрана здоровья, налоги и пр.). Но в предыдущих кварталах существенных изменений не было, поэтому, если предположить, что фундаментальных изменений в отраслях не произойдет, а я предполагаю что именно так и будет, то можно говорить о том, что спад ВВП за 11 месяцев составит немного меньше 14%.

В целом же для продолжения процесса замедления спада и его закрепления, нужно продолжить поддерживать экпортно-ориентированные отрасли (металлурги, химия), нужно начать с внешнего спроса, который ощутимо сократился. Ну и, конечно, НБУ продолжит работу над либерализацией доступа к рефинансированию, снижению процентных ставок, оптимизации процентной политики, ее большей направленности на поддержку кредитования. Кроме того, также нужно подумать, как будут работать дальше рекапитализированные банки, чтобы не заключалась суть рекапитализации только в возврате депозитов. Нужно придумать мотивацию для возобновления этими банками кредитования экономики. Кроме того, все показатели могли быть лучше, если бы Нацбанку не мешали выполнять свои функции по рефинансированию банков.

Подытоживая, можно сказать, что восстановление экономики идет, но все еще вялыми темпами», — сказал В.Литвицкий.

Ольга Шульга

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд