ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 16:30

Зачем Всемирному банку проводить повторный аудит украинской банковской системы

В январе 2010-го в украинских банках может пройти очередной аудит. Проверка отечественных финучреждений — одно из условий получения правительством Украины второго транша кредита ВБ на сумму 350 млн долларов. Во Всемирном банке уверены: ситуация в украинской банковской системе все еще довольно сложная, доля проблемных кредитов не уменьшается, а реальный уровень адекватности капитала банков значительно меньше декларируемого, поскольку финструктуры искусственно раздувают капиталы.

О необходимости докапитализации банковской системы говорят и эксперты международного рейтингового агентства Fitch. По их подсчетам, украинским финучреждениям необходимо как минимум 100 млрд грн. И это притом что собственники некоторых банков еще даже не выполнили план докапитализации, утвержденный по результатам стресс-теста, проведенного в декабре 2008-го — январе 2009 года по инициативе МВФ.

Опасения представителей Всемирного банка и Fitch небезосновательны. Сами банкиры признаются в том, что иногда временные администрации вводятся Нацбанком слишком поздно — когда финансовое положение банка уже катастрофично. В конце ноября постановлением № 569 НБУ оставил за собой право «назначать временную администрацию банка в случае несоблюдения им норматива адекватности регулятивного капитала/платежеспособности, установленного Нацбанком». Однако норматив легко раздуть: например, сформировать небольшие резервы или накачать уставный фонд субдолгами. А это означает, что регулятор продолжит вводить временных администраторов в банки исходя из неких собственных оценок платежеспособности финструктур, при этом не известных общественности.

Не исключено, что именно поэтому ВБ и просит Нацбанк провести еще один аудит банковской системы. И вполне возможно, что по результатам проверки Всемирным банком некоторым учреждениямьпонадобится дополнительная капитализация или даже будут введены новые временные администрации в финучреждения. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 16:30 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Goha
Goha
3 февраля 2010, 20:21
#
Потому что брешут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд