ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 15:50

Чиновники Евросоюза бастуют с целью повышения зарплаты

Дипломатам и гостям Еврокомиссии в Брюсселе в четверг придется пользоваться лишь «минимальным сервисом», поскольку работники Совета министров Евросоюза бастуют.

Европейские чиновники хотят иметь больше денег в своих кошельках. Для отстаивания таких требований они избрали самый традиционный метод - забастовку. По крайней мере на один день работники Совета министров ЕС решили оставить работу. Таким днем общее собрание избрало четверг, 17 декабря. «До конца года мы должны нанести как можно больше вреда», - заявил председатель рабочего совета Массимо Мауро.

Чиновники требуют воплотить в жизнь предложение Еврокомиссии относительно повышения им зарплат на 3,7%. Этому, однако, должны еще дать «зеленый свет» страны-члены Евросоюза. И здесь, собственно, возникла проблема. По крайней мере 15 правительств, среди которых также немецкое, выступают против. Их аргумент: народ не поймет повышения зарплат европейских чиновников во время кризиса.

Такие аргументы чиновников в Брюсселе, однако, не волнуют. Как заметил Мауро, экономический кризис будет иметь значение при определении размера зарплат лишь во время следующего повышения. По его убеждению, нужно уважать достигнутые в стенах Еврокомиссии договоренности, а следовательно, повысить зарплаты, как предлагается. По данным профсоюзов, это касается в целом сорокатысячной армии брюссельских чиновников, три тысячи пятьсот из которых заняты в Совете министров. Больше всего работников, однако, насчитывает Еврокомиссия – 25 тысяч.

Критики указывают, что Еврокомиссия должна была учесть особенные обстоятельства, вызванные кризисом, когда осенью определяла размер зарплат работников в структурах ЕС. Ориентиром для оплаты труда европейских чиновников служит увеличение зарплат госслужащих в восьми странах-членах Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 15:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд