ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 09:30
Нацбанк аннулирует все валютные кредитки

Нацбанк аннулирует все валютные кредитки

Нацбанк признал все кредитные карты, выданные в инвалюте, недействительными. Держателям валютных кредиток предложат конвертировать долги в гривневые.

Владельцы кредитных карт в инвалюте больше не смогут ими воспользоваться — банки должны прекратить все платежи по ним. Об этом вчера в своем письме сообщил Национальный банк. В нем он дал разъяснения закона о запрете валютного кредитования физлиц, который вступил в силу 24 ноября. После того как закон начал действовать, у банкиров возникло множество неясностей. В частности, прекращать ли выдачу кредитов по инвалютным кредитным картам и кредитным линиям, которые были выданы и открыты до 24 ноября («ДЕЛО» №955 от 02.12.09 г.). В Ассоциации украинских банков (АУБ) считали, что делать этого не следует, так как «закон обратной силы не имеет».

Проще говоря: выдача валютных кредитов физлицам должна быть прекращена только по тем кредитным договорам, которые были подписаны после 24 декабря. Однако Нацбанк истолковал закон иначе.

В НБУ считают, что банки должны закрыть все карточные счета, а также кредитные линии в инвалюте, даже те, которые были открыты клиентами банков до 24 ноября, когда вступило в силу постановление Нацбанка о запрете валютного кредитования. Регулятор объясняет свои жесткие требования решением Конституционного Суда от 1999 года: «К событию, факту применяется тот закон, во время которого они наступили или имели место». Под «событием» же в НБУ понимают не подписание кредитного договора, а именно кредитный платеж.

Клиентов предупредят

Валютных карт с кредитной функцией (кредиты и дебетовые карты с овердрафтом) в Украине немного. По оценкам председателя правления «Украинского процессингового центра» Антона Романчука, таких карт в обороте не более 5% от общего количества (около 1,4 млн. штук). Основными их пользователями являются VIP-клиенты банков и туристы. Поэтому очень важно, чтобы банки оперативно донесли разъяснения Нацбанка своим заемщикам во избежание проблем с расчетами за рубежом. В особенности ввиду приближающихся новогодних и рождественских каникул. По словам начальника управления карточного бизнеса Астра Банка Сергея Голованя, банкам, выдавшим валютные карты с кредитной функцией, нужно будет организовать индивидуальную работу с клиентом. «При получении кредитной карты клиент обычно указывает номер мобильного телефона — такое правило работы принято, например, в нашем банке. Так как держателей кредитных карт очень мало, сделать это сотрудникам банка будет несложно», — уверен специалист.

О возможных проблемах держателей кредиток уже предупредили в Нацбанке. «В случае необходимости использования платежной карты за рубежом физическим лицам необходимо предварительно обеспечить наличие на ней собственных средств в иностранной валюте, поскольку коммерческие банки Украины — эмитенты платежных карт — не имеют разрешения на обеспечение перерасходов владельцев карт в иностранной валюте», — говорится в сообщении НБУ.

Как поступят в банках

По словам банкиров, скорее всего, валютную задолженность по кредитным картам конвертируют в гривневую. «Сделать это очень просто, — объясняет техническую сторону проблемы Антон Романчук. — Держателю валютной кредитки банк выдает гривневый кредит, за который заемщик приобретает валюту у самого банка по ее коммерческому курсу, а затем погашает валютную ссуду согласно графику платежей».


В Украине выдача валютных кредитов физическим лицам запрещена до 2011 года. Речь идет о любых видах ссуд, за исключением кредитов на обучение и лечение. Также получить кредит могут лица, имеющие подтвержденные доходы в валюте. Такие ограничения закреплены законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», который вступил в силу 24 ноября.

Банки-лидеры по эмиссии

платежных карт в Украине*, млн. штук

Банк

Количество карт

в обращении

ПриватБанк

18,64

Райффайзен Банк Аваль

3,80

Проминвестбанк

2,58

«Надра»

2,44

Ощадбанк

1,88

*по состоянию на 01.10.2009

Данные НБУ

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+1
forint
forint
17 декабря 2009, 10:57
Ужгород
#
Да уж, без конфискации мы никак не можем обойтись (
+
+1
svitlana
svitlana
17 декабря 2009, 19:12
Светлана, Киев
#
В правильном направлении двигаетесь, товарищи.
+
+1
skyy
skyy
18 декабря 2009, 22:42
Киев/Нью-Йорк
#
Вот это реально абсурд!!! Расчёты в стране всё-равно проводить в валюте нельзя, поэтому всё «содержимое» карточки всегда проходит конвертацию на момент расчёта! Если человек использует эту карточку в банке или магазине эта операция «на выходе» имеет гривневый инвойс. Также, при добавлении средств на кредитную карту, клиент проходит операцию обмена, если нет — то у него нет проблем с валютой и для него этот закон о запрете валютного кредитования физлиц, который вступил в силу 24 ноября, не помошник! НАПРАШИВАЕТСЯ ЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС: КРЕДИТОВАНИЕ В ГРИВНЕ НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАПРЕЩАТЬ АКТИВНОСТЬ КАРТОЧЕК КОТОРЫЕ МОЖНО ПОПОЛНЯТЬ ГРИВНОЙ, НО НА СЧЕТУ БУДЕТ ЭКВИВАЛЕНТ В ВАЛЮТЕ!?!?!?!?
+
+3
liliq
liliq
19 декабря 2009, 11:25
Лиля, Керчь
#
Да кто в УКраине подтверждает доходы в валюте?!
+
0
cosonic
cosonic
21 декабря 2009, 14:03
Луганск
#
Валютный депозит! Самый легкий способ.
+
+3
N
N
19 декабря 2009, 11:59
Юрий, Кременчуг
#
Да идея тут на самом деле очень проста и прозрачна: теперь просто всю вывозимую валюту за рубеж придётся декларировать, а значит «светить» чего не было до сих пор при вывозе валюты на карточке.
+
0
Greka
Greka
21 декабря 2009, 10:25
Александр, Киев
#
личные средства можешь вывозить на карточке сколько угодно.
+
0
1fig
1fig
19 декабря 2009, 20:08
#
VIP клиенты оценят новшество))) уже открыли валютные карты как в евро так и в долларовом эквиваленте для удобства предлагается пополнять свою карту гривной по коммерческому курсу банка или наличными зелеными в кассе.Правда вопрос. Зачем «Инфинити» нужна теперь?)))
+
0
shep1310
shep1310
19 декабря 2009, 23:38
Al, Zaporozhye
#
Интересно, а дебетных кат это коснется?
+
0
Greka
Greka
20 декабря 2009, 15:46
Александр, Киев
#
если бебетная с валютным овером — конечно же коснется…
+
+5
dollar
dollar
20 декабря 2009, 10:27
#
Перед тем, как доллар выпрыгнул на 60%, людей ходили и заманивали в валютные кредиты более низкими процентами,- подсаживали на валютную иглу полстраны, теперь они не хотят давать кредиты в валюте, что важно-новый указ будет действовать задним числом. Значит, готовят нам качели вниз.
+
0
AlexSWM
AlexSWM
21 декабря 2009, 11:48
Alexey
#
кроме мата других слов нет… Как то все топорно это делается, не по людски :(
+
+1
cosonic
cosonic
21 декабря 2009, 14:06
Луганск
#
Надо было делать когда Доллар 9,60 был. Думаю вызвало бы больше эмоций :) Не каждая кредитная карта имеет под собой график ежемесячного погашения, так клиент на свое усмотрение мог бы сэкономить на курсе, а так «Маємо те що маємо!»
+
0
AlexSWM
AlexSWM
21 декабря 2009, 19:08
Alexey
#
да толку то… У нас всегда все делается не «для» а «вопреки» :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд