ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 09:50

ПФТС назвала свою цену

Руководство ПФТС впервые озвучило сумму, которую Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) готова заплатить за контрольный пакет ПФТС.

50% +1 акция крупнейшей украинской биржи ПФТС будет продано россиянам за $10 млн. Такое предложение будет вынесено на общее собрание членов Ассоциации ПФТС (сейчас владеет 100% акций биржи), которое состоится 24 декабря. Это решение утвердил совет ПФТС на внеочередном собрании, прошедшем 15 декабря. Планируется, что ММВБ выкупит дополнительную эмиссию акций (номинальным объемом 16,01 млн. грн.) биржи ПФТС.

Большинство участников рынка не берется оценивать, много или мало $10 млн. за половину ПФТС. «Существует предложение от ММВБ на $10 млн. В Украине нет истории котировок биржевого бизнеса, поэтому цену ПФТС не с чем сравнивать. Однако согласно бизнес-плану, который недавно был представлен менеджментом ПФТС, $10 млн. — это как раз необходимая сумма для серьезного технологического рывка вперед», — говорит гендиректор инвесткомпании «АРТ-капитал» Леонид Городецкий. В то же время экс-руководитель Украинской биржи Алексей Сухоруков считает эту цену явно завышенной: «Эта сумма не окупится в ближайшие десятилетия, даже если объем торгов увеличится в несколько раз. Ведь биржа берет 0,01% с одной сделки. Скорее, это политическое решение ММВБ».

Оставшаяся часть уставного капитала ПФТС (50% — 1 акция) будет распределена (продана) членам Ассоциации ПФТС (в настоящий момент 265 торговцев). Совет ПФТС предложил два варианта распределения. Оба эти способа предполагают, что Ассоциация ПФТС привлечет от собственных членов 16 млн. грн. На вчерашнем круглом столе, организованном ПФТС, впервые был поднят вопрос, на что будут направлены эти 16 млн. грн. Президент биржи ПФТС Ирина Заря предложила три направления использования этих средств. Первое — образовательные программы, направленные на повышение квалификации участников рынка, второе — законотворческая деятельность и лоббирование интересов рынка, третье — пиар Украины среди иностранных инвесторов. Впрочем, все варианты — чисто теоретические и каких-то конкретных программ еще нет. Члены совета ПФТС не скрывают, что Ассоциация не успеет разработать конкретное предложение к дате проведения общего собрания. Участникам рынка такая неопределенность не нравится. «Мне не понятно, когда говорят, что мы сначала получим деньги, а потом уже решим, на что их направить. Сначала надо писать проект, видеть бюджет, а уже тогда принимать решение о его наполнении», — считает исполнительный директор инвесткомпании Phoenix Capital Олег Швец. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд