ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 09:40

США увеличили максимальный размер госдолга

Палата представителей конгресса США одобрила закон, предусматривающий повышение верхней планки госдолга на 290 млрд долларов — до 12,4 трлн долларов для финансирования расходов правительства США на протяжении еще шести недель.

Таким образом, данный законопроект будет направлен в сенат США, который обязан будет его принять в качестве необходимой меры для стабилизации экономики, передает Associated Press.

Необходимость принятия данной меры появилась в результате чрезмерного увеличения дефицита государственного бюджета США, составившего в сентябре с.г. 1,4 трлн долл. Текущий потолок задолженности, установленный законодательством на уровне 12,1 трлн долл., как ожидается, будет достигнут уже к 31 декабря 2009 года.

Несмотря на принятое сегодня решение, большая часть демократов рассчитывали на одобрение значительной большей суммы — порядка 2 трлн долл., — чтобы избежать повторного голосования перед промежуточными выборами в 2010 году.

Однако необходимого результата не удалось достичь в связи с существующими разногласиями внутри Демократической партии. Что же касается представителей Республиканской партии, то все они выступили единогласно против этого законопроекта.

О необходимости повышения планки госдолга Минфин США говорил еще в августе с.г. Министр финансов Тимоти Гайтнер озвучил то, каким образом США открыли, по сути, кредит доверия самим себе: «Необходимо поднять планку до тех пор, пока не достигнут установленный предел госдолга; это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Америка никогда не изменяет своим обязательствам».

В конце августа Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило кредитные рейтинги Соединенных Штатов на высшем уровне — Aaa, обусловив это тем, что данный уровень поддерживается ведущей ролью страны в мировых финансах и торговле, гибкостью американских рынков и открытостью торговых и финансовых режимов.

В том, что принятый сегодня палатой представителей законопроект будет одобрен сенатом, почти нет сомнений, поскольку в случае достижения «потолка» госдолга Вашингтон впервые окажется в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу Америки.


Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд