ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 17:30

Процедура выкупа должниками долга у коллекторов может нарушить права должников

Отсутствие в действующем законодательстве терминов «коллектор» и «коллекторская деятельность» ставит под сомнение правомерность процедуры выкупа должниками своего долга у коллекторов.

Кроме того, это не гарантирует соблюдение свободного волеизъявления всех участников сделки, считают эксперты.

Так они прокомментировали законопроект «О внесении дополнений в статью 516 Гражданского кодекса Украины (относительно права физических лиц-заемщиков на выкуп собственного долга у коллекторов по цене, которую оплатил коллектор банка)» (№5434), зарегистрированный на днях в парламенте.

«Введение обязанности для стороны сделки уступать право требования по какой-то четко определенной цене является нарушением принципа свободного волеизъявления стороны такой сделки, а также противоречит принципам диспозитивности гражданских правоотношений, свободы договора, равенства сторон, которые закреплены г. 1 Гражданского кодекса Украины», - сказал юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник.

Как он пояснил, ст. 203 Гражданского кодекса (ГК) определяет, что волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле. Несоблюдение данного требования в соответствии со ст. 215 ГК является основанием недействительности такой сделки.

Шабельник, в частности, отметил, что согласно с нормами ст. 512, 513 ГК, переуступка права требования как основание замены кредитора в обязательстве представляет собой сделку, которая заключается между первичным кредитором и новым.

Помимо того, юрист считает, что целесообразнее реализовать предложенную идею путем добавления нормы, согласно которой первичный кредитор, который желает уступить свое право требования третьему лицу, должен заранее в письменной форме предложить должнику погасить его кредитное обязательство по цене, по которой тот намеревается «продать долг» новому кредитору. Право же заключения договора переуступки возникает по истечении определенного промежутка времени с момента получения предложения должником, отметил юрист.

В свою очередь адвокат Международной юридической группы AstapovLawyers Олег Громовой рекомендует заемщикам быть крайне осторожными при выкупе долгов у коллекторов.

Как он пояснил, документ предусматривает лишь право заемщика выкупить долг по цене, которую коллекторы уплатили банку, но не обязывает коллекторов продавать по этой цене.

Так Громовой прокомментировал новшество законопроекта относительно права заемщика обращаться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя по цене, по которой право требования было уступлено первичным кредитором, в случае отказа нового кредитора уступить заемщику право требования.

Насколько эти нормы будут эффективны в защите интересов заемщика, покажет судебная практика, отметил адвокат.

Как сообщалось, принятие указанного законопроекта, в частности, даст возможность физлицам-заемщикам выкупать собственные долги у коллекторов по той цене, по которой такой долг продал банк, следствием чего станет погашение долга и освобождение от долговых обязательств.

Согласно тексту законопроекта, в случае отказа нового кредитора уступить заемщику право требования заемщик имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя по цене, по которой право требования было уступлено первичным кредитором.

По оценке экспертов, украинские банки в 2010 году могут выставить на продажу проблемные беззалоговые кредиты на сумму 8-12 млрд гривен и проблемные залоговые кредиты на 2 млрд гривен.

По оценке Национального банка Украины, доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитов, предоставленных украинскими банками, в октябре возросла на 1 п. п. - до 8,1%, или до 60,882 млрд гривен.

В то же время в международном рейтинговом агентстве Fitch ожидают, что к концу текущего года удельный вес проблемной задолженности украинских банков может возрасти до 40% с 34% по итогам первого полугодия.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 17:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд