ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 15:50

В 2010 г. будет выгодно инвестировать в недвижимость Великобритании и Швейцарии

Эксперты советуют в 2010 г. инвестировать в недвижимость Великобритании, Швейцарии, Италии и Финляндии. В частности, такую точку зрения РБК высказала генеральный директор компании Westhome-Invest Наталия Иванова.

«Если инвестировать, чтобы затем выгодно продать — то это Великобритания, дорогие районы Лондона, южные части Испании, стабильно Швейцария, земельные участки в Финляндии, — говорит Иванова. — Не менее интересными в следующем году будут инвестиции в недвижимость, которую покупатель не мог позволить себе несколько лет». В первую очередь здесь эксперты выделяют недвижимость Великобритании, отмечая, что там объекты впервые за несколько лет упали в цене в среднем на 25-30%, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Спрос на зарубежную недвижимость среди российских покупателей в конце 2009г. оживился, интерес растет практически ежедневно, рассказывает Елизавета Масалимова, руководитель направления элитной недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg. Среди лидеров роста рынка она называет такие страны, как Израиль и Норвегия. «Оживление наблюдается на рынках скандинавских стран — Швеции, Финляндии», — отмечает эксперт. Не исключено, что этот рост связан с тем, что в докризисный период бума рынки Скандинавии не достигли своего ценового пика, полагает топ-менеджер Knight Frank Saint-Petersburg.

Серьезное падение цен в настоящий момент, по словам Масалимовой, наблюдается на рынках Словакии, Словении и Болгарии. «Рынок Болгарии для инвестиций сегодня не является достаточно стабильным, высоки риски получить »недострой", — предупреждает эксперт.

С мнением представителя Knight Frank в Петербурге соглашается советник президента холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Александр Семенкович. «Порядка 90% болгарских компаний строят не вполне качественно, во главу угла ставят сроки сдачи объекта. Из-за кризиса и недостатка финансирования многие объекты приостановлены вовсе», — объясняет причину падения рынка А.Семенкович, отмечая при этом, что в следующем году цены на болгарском рынке стабилизируются ввиду невысокого объема предложения.

Зарубежные рынки недвижимости невысокого ценового сегмента в 2010г. будут восстанавливаться очень медленно, прогнозирует Н.Иванова, называя в их числе Египет, Болгарию, Турцию, Чехию. «Однако следующий год среди европейских покупателей оценивается, как стабилизационный. Это год, когда цены будут выравниваться и плавно идти вверх», — продолжает гендиректор Westhome-Invest.

Быстрее восстановление будет проходить в тех странах, которые пользуются спросом у состоятельных покупателей: Великобритания, Швейцария, Италия, Франция. «Эти социальные слои пострадали от кризиса в наименьшей степени, и спрос у них отложенным не является», — говорит Иванова.

В целом, по оценкам экспертов, число желающих инвестировать в зарубежную недвижимость постепенно увеличивается. «Это достаточно большой рынок. Это средний и высший класс, который часть своих средств тратит на долговременные инвестиции в недвижимость», — поясняет глава Westhome-Invest. При этом среди инвесторов все чаще встречаются жители крупных региональных городов, которые «подтягиваются за крупными игроками Москвой и Петербургом».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 15:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд