ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 15:55

Великобритания отменяет банковские чеки

Торговые сети уже отказываются принимать чеки из-за распространенности электронных платежей. Окончательный отказ от чеков произойдет в 2018 г.

В Великобритании с 2018 года нельзя будет оплачивать покупки банковскими чеками. Соответствующее решение на своем заседании 16 декабря, скорее всего, примет правительственный Совет по платежам. Причиной такого решения является широкое распространение электронных платежей, а также расходы на выписку чеков.

Сейчас многие британские торговые сети, в частности, Marks & Spencer, уже отказались от приема чеков. По утверждению Совета по платежам, сейчас они используются только в одной из 25 покупок. От чеков решили отказаться также скандинавские страны и Ирландия.

Расходы на один выписанный чек составляют сейчас около фунта, что делает его невыгодным в сравнении с он-лайн платежами и пластиковыми картами. При этом объемы использования чеков в последние годы стабильно падают. Так, в 2002 году средний британец выписывал 31 чек в год, а сейчас — только 14.

Первый чек в Великобритании был выписан в 1659 году. Пик их использования в Соединенном Королевстве пришелся на 1990 год, когда ежегодно выписывались чеки на 4 миллиарда фунтов. В 2008 году эта цифра составляла только 1,4 миллиарда фунтов.

Противники отмены чеков считают, что новые правила создадут трудности для людей в возрасте, которые не привыкли пользоваться пластиковыми картами или интернетом для оплаты покупок. Отмена чеков вынудит их хранить дома большие объемы наличности, что сделает этих людей потенциальной мишенью для воровства и мошенничества.

Стоит заметить, что британские граждане в возрасте младше 30 лет практически не используют чеки, а те, кто моложе 20, вообще ничего не слышали о таком способе оплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 15:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд