ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 15:20

Эксперты: Аукцион по экспорту электричества сорвали из-за коррупции

Депутаты считают, что аукционы по продаже мощностей на экспорт электроэнергии были сорваны из-за коррупции.

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах связывает перенос аукциона по продаже мощностей на экспорт электроэнергии с нездоровой конкуренцией, коррупцией в судах и в Минтопэнерго. «Судебные решение запрещающие аукцион в очередной раз ставит вопрос об эффективность и честности судебной ветви власти, которая блокирует реализацию очень и очень многих позитивных решений», - говорит Кинах.

Народный депутат отмечает, что монополия компаний «Укринтерэнерго» и Korlea Invest на сегодня себя исчерпала. «Сегодня мы видим рост спроса на электроэнергию, как в Восточной Европе, так и в Балтии, и возможность создания конкурентной, через прозрачные аукционы, схемы поставок. Это особенно важно для всех, в том числе для государства в связи с существенным падением промышленного производства и снижением потребления электроэнергии на внутреннем рынке Украины», - считает Кинах.

Член комитета Верховной рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов считает, что решения судов запрещающие аукцион были приняты по требованию Кабинета министров, руководство которого по его мнению отстаивает коммерческие интересы предпринимателя Василия Данылива.

«Вы знаете, что суды сейчас управляются через Кабинет Министров - это еще раз показывает, что политика ручного управления государством возведена в ранг государственной политики и такая политика ведет к всеобщей коррупции», - говорит Михаил Чечетов. По словам народного депутата поддерживая частную монополию в сфере экспорта электроэнергии чиновники правительства участвует в теневой схеме идентичной RosUkrEnergo. «Только в случае с газовым посредником мы имели более низкие цены на российский газ внутри страны, а здесь мы имеем более низкие цены на нашу, украинскую электроэнергию за рубежом», - говорит он.

Первый аукцион компании «Укрэнерго» по продаже мощностей («сечения») на экспорт, который должен был пройти вчера, так и не состоялся. Структуры предпринимателя Василия Данылива, являющиеся монопольными поставщиками на рынке, добились судебного запрета на проведение торгов. Но решение уже оспорила одна из генерирующих компаний - «ДТЭК Востокэнерго», поэтому торги могут открыться уже сегодня.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 15:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд