ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 11:55

На мировых фондовых рынках наблюдалась неопределенная динамика

На мировых фондовых рынках во вторник наблюдалась неопределенная динамика на фоне разнонаправленной макростатистики, вышедшей в США.

Вчерашний день выдался богатым на макроэкономические данные. В Европе индекс экономических настроений, рассчитываемый ZEW, неожиданно снизился до 48 пунктов, в то время как экономисты в среднем ожидали 50,8 пунктов.

В США вышел целый ряд неоднородной статистики. Так, индекс производственной активности штата Нью Йорк в декабре резко упал до 2,5 пунктов, в то время как рынок ожидал роста до 25,1 пункта. В то же время промышленное производство в США в целом в ноябре увеличилось на 0,8%, превысив ожидаемый рынком рост на 0,6%.

Помимо этого, Министерство труда США заявило, что уровень цен производителей неожиданно вырос на 1,8% в ноябре, что превысило ожидания экономистов о росте на 1%. Несмотря на то, что рост в основном был вызван скачком цен на энергоносители, тем не менее, этот факт может приблизить срок повышения процентных ставок в экономике для противостояния инфляционным процессам. Загруженность производственных новостей по-прежнему осталась на низком уровне в 71,3%. В целом статистика оказалась неоднородной, что стало причиной неоднократного изменения внутридневной динамики на американских рынках. По итогам торгов, индекс DJIA снизился на 0,5% до 10450 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,55% до 1107 пунктов. Европейские индексы закрылись нейтрально: индекс DAX прибавил 0,1% до 5811 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 закрылся без изменений на уровне 247 пунктов.

Неожиданный рост цен производителей на 1,8% в США свидетельствует, что подъем инфляции на потребительском уровне не за горами. Золото всегда являлось хеджем от роста инфляции, поэтому цены на золото начали слегка расти после выхода этой новости. Однако, ожидание подъема ставок ФРС уже сейчас приводит к укреплению доллара и соответственно оказывает ценовое давление на золото. В итоге золото закрылось без изменений на уровне USD 1122 за унцию. Нефть подорожала на USD 1,2 до USD 70,7 за баррель на NYMEX.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 11:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд