ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 12:20

Срок полномочий действующего главы НБУ истекает 16 декабря

Пятилетний срок полномочий Владимира Стельмаха на посту главы Национального банка Украины (НБУ) истекает 16 декабря 2009 года. Согласно украинскому законодательству, главу НБУ утверждает в должности Верховная Рада по представлению президента Украины.

Как сообщалось, действующий руководитель центрального банка продолжит выполнять свои обязанности до принятия президентом и парламентом страны окончательного решения о ротации.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что вопрос увольнения В.Стельмаха с поста главы НБУ необходимо рассмотреть в парламенте после президентских выборов.

Верховная Рада в конце 2008 года – начале 2009 года уже пыталась отправить главу Нацбанка в отставку. Первоначально она дважды обратилась к президенту Украины с предложением внести представление об увольнении В.Стельмаха, однако Виктор Ющенко отказался. Тогда парламент постановлением отменил свое же постановление от 16 декабря 2004 года о назначении В.Стельмаха на посту главы НБУ, которое не имело юридических последствий, но было обжаловано президентом в Конституционном суде (КС).

В итоге КС 26 февраля 2009 года вынес решение, что Верховная Рада полномочна увольнять с должности главу НБУ только при условии внесения на ее рассмотрение соответствующего представления президентом Украины.

Верховная Рада 4 декабря 2009 года поддержала, но не смогла направить президенту депутатский запрос группы парламентариев с просьбой представить в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с должности главы НБУ.

Украинские банкиры называют шесть кандидатов на должность главы НБУ по итогам ротации: первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, заместителя министра финансов Александра Савченко, замглавы Партии регионов Сергея Левочкина и главу Госфинуслуг Виктора Суслова.

Кроме того, финансисты допускают, что В.Стельмах может получить поддержку парламента для работы на посту главы НБУ еще один срок.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд