ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 10:00

«Жирные коты» не поехали на встречу с Обамой в Белый дом

Банковское сообщество скептически отреагировало на встречу с президентом США Бараком Обамой в Белом доме во вторник, а самые влиятельные на нее вовсе не явились, сообщают местные СМИ.

Ряд экспертов расценили это как демонстративный шаг в ответ на эмоциональную реплику Обамы накануне в эфире CBS, упомянувшего «банковских жирных котов». Президент позаимствовал терминологию левых уличных протестов на волне финансового кризиса и бонусного скандала.

Речь, в частности, шла о планируемых финансовых поощрениях менеджменту доходного частного банка Goldman Sachs, который частично принадлежит Уоррену Баффету.

В Вашингтон не прилетели исполнительные директора Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн, Morgan Stanley — Джон Мэк, а также председатель совета директоров Citigroup Дик Пэрсонс, сославшись на туман.

Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит не поехал, потому, что был занят делом — обсуждал возвращение государству ранее выданной поддержки, объяснила его пресс-служба.

Обама на встрече призвал банкиров активнее участвовать в восстановлении экономики, напомнив о выкупе обесцененных активов на гребне кризиса.

«Банки получили невероятную помощь от налогоплательщиков. Теперь они обязаны помочь восстановлению экономики и способствовать общему процветанию», — сказал Обама по итогам встречи с главами крупнейших финансовых учреждений страны. Некоторые участники встречи, а это были самые влиятельные фигуры в банковском сообществе, оценили встречу как «протокольное мероприятие», отмечают финансовые СМИ.

«Критики задают вопрос, в чем смысл такой встречи, поскольку федеральное правительство потеряло рычаги управления банками, которые возвратили правительственные средства уже в размере 116 миллиардов долларов», — заметила компания CNN.

В этот же самый день еще два заемщика — Citigroup и Wells Fargo объявили о возврате Минфину полученной помощи в полном объеме — 20 и 25 миллиардов соответственно.

«По существу, некоторые действия правительства в ответ на финансовый кризис, наоборот, не стимулируют кредитование, которое, по словам администрации Обамы, так необходимо экономике»,- отозвался Forbes.

Американская банковская ассоциация выпустил пресс-релиз, в котором отмечается, что крупнейшие 21 банк, получившие TARP, выдали кредитов на сумму 2,2 триллиона долларов. Заодно обвинив Вашингтон в отсутствии стабильной и предсказуемой системы финансового регулирования.

«У Обамы, мягко говоря, самые элементарные представления о финансовой системе. Как он может поучать тех, кто имеет гораздо более совершенные знания об этом деле?», — выразил свое мнение на форуме газеты Wall Street Journal Роджер Потоки.

На встрече в Белом доме Обама не использовал ярлык «жирные коты».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 10:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд