ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 10:20

Украинцы смогут выкупать долги у коллекторов?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предполагается предоставить физическим лицам право выкупать собственный долг у коллекторов по той цене, которую последний заплатил банку.

Соответствующий законопроект N 5434 о внесении изменений в ст. 516 Гражданского кодекса зарегистрирован в парламенте нардепами от БЮТ Александром Фельдманом и Олегом Гейманом.

«Принятие проекта Закона Украины »О внесении дополнений в статью 516 Гражданского кодекса Украины (относительно права физических лиц — заемщиков на выкуп собственного долга у коллекторов по цене, которую заплатил коллектор банка)« даст возможность физическим лицам — заемщикам выкупать собственные долги у коллекторов по той ценой, по которой такой долг продал банк, следствием чего станет погашение долга и освобождения от долговых обязательств», — подчеркивают авторы документа в пояснительной записке.

При этом они подчеркивают, что банки уже получили право продавать кредитные долги с дисконтом без налоговых последствий. При этом цена продажи просроченных кредитов иногда достигает 1% от их номинальной стоимости.

«Почти любой заемщик за такую цену и сам бы откупил собственный долг, но банкам не интересно возиться с массой физлиц. Если банк, который является кредитором по кредитному договору, согласен продать долг по этому договору за 1%, то почему бы должнику по такому договору не дать возможность самому приобрести этот долг по такой же цене», — полагают А.Фельдман и О.Гейман.

По данным Национального банка Украины, доля проблемных кредитов в отечественных финучреждениях составляет 8,1% от их общего количества. В то же время, по оценкам финансовых экспертов, этот показатель значительно выше — 30-40%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 10:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд