ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 18:50

Очередной виток инфляции прогнозируют на весну

Административное регулирование цен в преддверии президентских выборов и жесткая монетарная политика НБУ на время затормозили инфляцию.По данным Госкомстата, опубликованным на прошлой неделе, в ноябре цены выросли всего 1,1%, что стало самым низким показателем для этого месяца за последние шесть лет (в ноябре 2002 года данный показатель составил 0,7%). Годовая инфляция замедлилась с 14,1% в октябре до 13,6% в ноябре.

Ее главным двигателем в последний месяц осени стало сезонное подорожание продуктов (на 1,6%). Наибольшими темпами увеличивались цены на молочные продукты (7,8%), яйца (7,8%) и масло (5,9%). Низкий урожай сахарной свеклы способствовал дальнейшему росту цен на сахар (13,8%). Увеличение стоимости топлива (на 1%) привело к незначительному подорожанию транспортных услуг (на 0,6%). В то же время активизация импорта машин после отмены 13%-ной пошлины способствовала ускорению роста цен на автомобили, которые в ноябре повысились на 1,1%. Суммарное влияние этих факторов вылилось в увеличение цен по разделу «транспорт» на 0,8% по сравнению с 0,3% в октябре. Рекордно низким оказалось повышение тарифов на коммунальные услуги — всего 0,8% (по сравнению с 6,2%-ным ростом в ноябре 2008 года) из-за искусственного сдерживания стоимости коммунальных услуг. Кроме того, несмотря на гриппозную истерию, которая достигла кульминации в начале ноября, официальная статистика зафиксировала удорожание медикаментов всего на 1,4%. Очевидно, свою лепту в сдерживание цен внесли многочисленные проверки их формирования на лекарства, инициированные правительством.

Одним из важных факторов, сдерживавших рост цен в ноябре, стали успехи аграриев, которые от месяца к месяцу стабильно наращивают объемы производства сельхозпродукции, попутно их снижая. Общий объем реализованной аграриями продукции в январе–октябре увеличился на 29%, а индекс цен реализации за этот период составил 96,6%. Кроме того, понемногу стало восстанавливаться доверие населения к банковской системе. В результате деньги из свободного обращения стали перекочевывать на депозиты. По данным НБУ, вклады физлиц в ноябре выросли на 3,1 млрд гривен (на 1,5%). «Стабилизация ситуации на валютном рынке способствовала оптимистическим настроениям поставщиков импортной продукции и позволила уменьшить наценки на многие импортные товары. Кроме того, низкая гривневая ликвидность способствует сокращению платежеспособного спроса и, как следствие, низкой инфляции», — отмечает Михайло Сальников, старший научный сотрудник Киевского экономического института при Киевской школе экономики.

Однако решающим фактором, не позволившим ценам привычно пойти в рост, стало жесткое административное регулирование. «Наибольшее влияние на такую динамику оказывает административный контроль цен. В пользу такой точки зрения свидетельствуют данные относительно базовой инфляции, которая по-прежнему выше, чем индекс потребительских цен. Таким образом, инфляционные риски устранены не полностью. Любое ослабление денежной политики может привести к стремительному росту инфляции», — полагают аналитики ИНГ Банка.

По прогнозам экспертов, последний месяц года едва ли внесет существенные изменения в инфляционную ситуацию. Повышение потребительских цен в декабре может традиционно ускориться до 1,5–1,7%, а по итогам года достигнет 13–13,2%. Хотя экономисты отмечают, что нынешними инфляционными успехами правительство может гордиться с большой натяжкой. Ведь в условиях кризиса годовой показатель инфляции в 13% — скорее провал, чем успех. «Главным фактором замедления цен является стремительное обрушение потребительского спроса. Сам по себе факт, что при таком резком падении ВВП и административном сдерживании тарифов для населения темпы роста цен сохраняются выше 10%, красноречиво говорит о том, что наша экономика остается очень инфляционной», — подчеркнулАлексей Блинов, экономист Astrum Investment Management.

Доказательство этому мы сможем получить уже во втором квартале 2010 года. «После президентских выборов, скорее всего, повысят стоимость газа для населения и коммунальные тарифы. Кроме того, необходимо будет решать бюджетную проблему: уменьшать расходы казны или резко увеличивать гривневую массу. Если будет выбран второй вариант, цены отыграются за их сдерживание в 2009 году монетарными методами. В первом квартале мы ожидаем роста потребительских цен на 4,5%, к концу следующего года они увеличатся на 20% (декабрь к декабрю)», — прогнозирует Андрей Нестерук, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.

Одним из весомых факторов, который способен подхлестнуть инфляцию, может стать постепенный выход экономики из кризиса. Большинство экспертов сходятся во мнении, что процесс выздоровления начнется уже во втором полугодии 2010 года. «Среди инфляционных рисков стоит выделить сохраняющуюся угрозу нестабильности курса гривни в первой половине следующего года, несбалансированную бюджетную политику и риск более высоких темпов восстановления внутреннего спроса по сравнению с внутренним предложением в конце 2010–2011 годов», — считает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 18:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд