ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 18:26

РФ думает о введении госмонополии на алкоголь

Развернутая президентом РФ Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с пьянством может обернуться введением госмонополии на производство и розничную торговлю алкогольными напитками.

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян во вторник обратился к экспертам Торгово-промышленной палаты провести оценку последствий введения в стране госмонополии на производство алкоголя, говорится в письме Чуяна к ТПП (копия письма есть у Рейтер).

«Росалкогольрегулирование просит представить позицию Торгово-промышленной палаты РФ по вопросу о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценки наличия... условий для принятия такого решения и определения возможных сроков его реализации, по различным формам государственной монополии», - сказано в письме.

Представитель Росалкоголя подтвердил Рейтеру подлинность письма.

Сейчас рассматриваются три сценария введения госмонополии на алкоголь, следует из документа.

Первый - законопроект депутатов Валерия Драганова и Юрия Медведева, предполагающий квотное распределение мощностей по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через систему госзаказа.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагает другой вариант, где деятельность по производству и обороту спирта будет осуществляться только организациями с госучастием в капитале не ниже 50 процентов.

Минздравсоцразвития предлагает третий сценарий, наиболее драматичный для российских розничных сетей, - ввести госмонополию не на производство, а на розничную торговлю алкогольными напитками крепостью свыше 4,7 процента, включая пиво.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 18:26 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд