ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 16:30

Fitch: прогноз по кредитоспособности европейского строительного сектора на 2010 г. — негативный

Сегодня Fitch Ratings заявило, что прогноз по кредитоспособности европейских строительных компаний на 2010 г. является негативным, поскольку экономическая конъюнктура остается неустойчивой, а доступ к финансированию — сложным.

«С учетом сочетания ослабленных портфелей заказов и давления на маржу, обусловленного растущей конкуренцией при проведении тендеров, среднесрочный прогноз по денежным потокам для западноевропейских компаний гражданского строительства выглядит все более непростым», — отмечает Джулиан Краш, старший директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам Европы, Ближнего Востока и Африки.

Портфели заказов у строительных компаний в целом сокращались в течение 2009 г.: у OHL SA («BB-»/прогноз «Негативный») за первые 9 мес. 2009 г. краткосрочный портфель заказов уменьшился на 9,5% относительно того же периода предыдущего года, в то время как у Bouygues SA («BBB+»/прогноз «Негативный») портфель заказов за тот же период снизился на 8%.

Данное сокращение, вероятно, проявится в ослаблении операционных денежных потоков начиная с 2010 г. и в 2011 г. Существует повышенный риск того, что маржа по новым заказам будет снижаться ввиду усиления конкуренции предложений по мере общего уменьшения объемов работ, что также окажет негативное давление на денежный поток.

Программы фискальных стимулов, применяемые в Западной Европе, оказывают краткосрочное позитивное воздействие, однако Fitch понимает, что от них придется отказаться в среднесрочной перспективе, поскольку они просто представляют собой ускоренное осуществление имеющих конечный объем инфраструктурных расходов. Это может усилить негативное давление на денежные потоки европейских компаний, специализирующихся на гражданском строительстве, включая Bouygues SA, OHL SA и Vinci SA («BBB+»/прогноз «Стабильный»), с конца 2010 г. и далее.

Исходя из ожиданий продолжения ослабления портфелей заказов, Fitch прогнозирует средний уровень годового снижения выручки в строительном секторе в 5-10% до 2011 г. и уменьшение среднего показателя маржи EBITDAR в строительной отрасли до приблизительно 4% в 2010-2011 гг. по сравнению с 6% в 2008 г.

В России прогноз является еще более негативным, чем в Западной Европе. В течение 2009 г. рецессия привела к резкому сокращению потребительских возможностей и доверия в секторе недвижимости, что, в свою очередь, серьезно сказалось на продажных ценах и объемах в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Продажные цены на жилую недвижимость упали почти на 40% с пикового уровня (август 2008 г.) до нижней точки (сентябрь 2009 г.).

В результате генерирование денежных средств от операционной деятельности и приток оборотного капитала за счет предварительных продаж оказались под существенным давлением. В сочетании со значительным сокращением доступности внешнего финансирования это привело к серьезным проблемам с ликвидностью и слабым перспективам в области показателей продаж для российского строительного сектора.

Вслед за двумя последовательными периодами месячного увеличения продажных цен на российскую жилую недвижимость на 0,3% в октябре 2009 г. и 2,3% в ноябре 2009 г., Fitch прогнозирует неизменный уровень продажных цен в 2010 г. на фоне структурного недостатка предложения жилой недвижимости и улучшения экономического прогноза в России.

Fitch не ожидает существенного увеличения доступности жилищного ипотечного кредитования, что будет сдерживающим фактором для восстановления сектора. Прогноз хуже в секторе строительства коммерческой недвижимости, где сокращение арендной платы приблизительно на 30% ввиду избытка предложения и снижающийся спрос окажут негативное воздействие на продажные цены в 2010 г.

Хотя кредитование, включая выпуск облигаций, для европейского строительного сектора останется в значительной мере ограниченным в течение 2010 г., риски рефинансирования продолжают быть относительно низкими для крупнейших компаний с учетом их хорошего доступа к резервной ликвидности, включая денежные средства и неиспользованные безотзывные кредитные линии, а также сохраняющуюся поддержку от банков, с которыми они имеют устоявшиеся взаимоотношения.

Тем не менее, если ограниченность кредитования сохранится в конце 2010 г., это, в сочетании с ожидаемым сокращением генерирования денежных средств в строительном секторе, может усилить давление на рейтинги строительных компаний.

В России прогноз по ликвидности и фондированию многих строительных компаний, включая рейтингуемые Fitch, является неустойчивым. Сочетание структур капитала со слишком высоким левереджем и существенного ослабления показателей продаж (у Системы-Галс за 9 мес. 2009 г. выручка сократилась на 80% относительно того же периода предыдущего года, а EBITDA была отрицательной) означает, что рефинансирование существенных объемов краткосрочного долга с наступающими сроками погашения является сложным.

В результате Fitch ожидает увеличения дефолтов у российских строительных компаний в 2010 г. Компании, которые смогут получить финансирование от контролируемых государством банков или поддерживающих их материнских структур, как например Система-Галс, вероятно, будут иметь лучшие возможности избежать явных дефолтов по платежам и потенциальной неплатежеспособности.

Fitch отмечает, что одна компания из рейтингуемых агентством российских строительных компаний, ОАО Группа ЛСР, была включена в составленный российским правительством список компаний, имеющих право на получение потенциальной федеральной поддержки.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 16:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд