ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 14:00

Россия спокойна за транзит газа в Европу

Министр энергетики Росии Сергей Шматко не видит никаких оснований для возникновения перебоев поставок газа в Украину и осуществление его транзита в Европу. Об этом министр сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Нет никаких оснований предполагать, что возникнет ситуация, связанная с какими-то скандалами по поставкам газа, если контракт будет выполняться», — сказал С.Шматко.

Глава Минэнернго РФ подчеркнул, что между Украиной и Россией подписаны долгосрочные договора, которые не истекают к концу года, как это было ранее.

По его словам, есть все условия, чтобы этот контракт выполнялся. Он подчеркнул, что на корпоративном уровне между «Газпромом» и «Нефтегазом» позиции согласованы полностью. «Каких-то разногласий между компаниями нет», — сказал он, подчеркнув, что если на «Нефтегаз» будет оказываться давление, то это не будет понято ни Европой, ни миром, ни в самой Украине.

С.Шматко также добавил, что в России считают, что в Украине достаточно средств для осуществления своевременных платежей.

Напомним, ранее Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что переход с 1 января на рыночные отношения с Украиной в торговле газом пройдет безболезненно и не скажется на Европе.

24 ноября 2009 г. «Газпром» согласился уменьшить с 52 млрд куб.м до 33,75 млрд. куб. м объемы поставок газа в Украину в 2010 г. Подписанными документами также закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК «Нефтегаз Украины» в 2009 г.


Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 14:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд