ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 12:10

Fannie Mae и Freddie Mac нужно еще 400 млрд долларов

Хотя ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac потратили уже 111 млрд долларов, предоставленных правительством США для преодоления кризисных последствий, они требуют дополнительных 400 млрд до конца года.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac ведут переговоры с министерством финансов США о привлечении дополнительной федеральной помощи в размере 400 млрд долларов. Эти деньги необходимы компаниям до конца этого года.

Минфин и Федеральное агентство жилищного финансирования также обсуждают вопрос о снижении размера дивидендов, которые причитаются минфину за кредитование проблемных компаний.

Крупнейшие ипотечные агентства США Fannie Mae и Freddie Mac потратили 111,6 млрд. из 400 млрд долларов резервного финансирования менее чем за год. При этом необходимость выплаты годовых дивидендов в размере 10% или около 5 млрд долларов ставит компании в тяжелое положение. Размер выплачиваемых дивидендов превышает среднюю годовую прибыль агентств.

Ипотечные агентства заявили, что ранее выделенных на поддержку средств в размере по 200 млрд долларов каждой не достаточно для их поддержки. Минфину США до 31 декабря текущего года, возможно, придется увеличить объем чрезвычайной помощи без одобрения Конгресса.

Напомним, ранее Fannie Mae и Freddie Mac предупредили, что могут столкнуться с дополнительными потерями из-за своего ухудшающегося положения. С прошлого года две компании потребовали у правительства США 112 млрд долларов на спасение.

Если бы не выплаты со стороны компаний, страхующих кредиты на покупку недвижимости, объемы требовавшейся госпомощи могли бы быть еще выше. Так, с начала года по сентябрь Fannie и Freddie получили от кредиторов 2,3 млрд долларов и 658 млн долларов соответственно.

Но по мере ухудшения положения в секторе обе компании предупредили, что их клиенты могут оказаться неспособны выплатить все долги. Fannie уже отложила 1 млрд долларов на вероятные списания и потери.

Напомним также, власти США намеревались вывести токсичные активы из Fannie Mae и Freddie Mac, национализированных в 2008 г., в новые организации, контролируемые государством. Их задачей будет взыскание с ипотечных заемщиков максимально возможных сумм. В результате реструктуризации Fannie Mae и Freddie Mac должны превратиться в здоровые компании и начать работать с чистого листа.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 12:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд