ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 19:30

Украина готовит перечень стратегических инвестпроектов

До 20 декабря 2009 года Национальное агентство Украины по иностранным инвестициям и развитию («Укрвнешинвест») подаст на утверждение Кабинета Министров Украины первый перечень стратегических инвестпроектов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, 14 декабря состоялось первое заседание Межведомственной экспертной группы, созданной «Укрвнешинвестом» с целью подготовки портфеля инвестиционных проектов, которые имеют стратегическое значение для экономического развития государства.

По результатам работы группы, до 20 декабря «Укрвнешинвест» должен подать на утверждение Кабинета Министров перечень стратегических инвестпроектов на общую сумму от $7 млрд. для осуществления дальнейшего целевого поиска иностранных инвесторов.

В состав Межведомственной экспертной группы вошли представители министерств, профильных центральных органов исполнительной власти Украины, а также эксперты международных организаций (Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, Агентство США по международному развитию и др.).

Межведомственная экспертная группа создана во исполнение распоряжения Кабмина «Об инвестиционных проектах, которые имеют стратегическое значение для экономического развития государства» N1432-р от 07.10.2009 г. «Согласно этому распоряжению мы будем ежегодно представлять на утверждение Кабинета Министров четкий перечень стратегических инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики. Это, в сущности, станет сигналом для инвестора относительно приоритетных для правительства секторов экономики, в которые мы, прежде всего, хотели бы привлечь иностранные инвестиции. В течение следующего года „Укрвнешинвест“ должен разработать соответствующую техническую документацию и привлечь иностранных инвесторов под конкретные проекты», — говорит глава ведомства Сергей Таран.

По его словам, во исполнение правительственного поручения эксперты «Укрвнешинвеста» уже разработали проект Регламента подготовки инвестиционных проектов на основе наилучшего мирового опыта, в частности, стандартов UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). Этот документ будет официально утвержден в ближайшее время.

Напомним, 2 декабря была представлена Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину «План действий — 2010», разработана «Укрвнешинвестом». Эксперты прогнозируют, что успешная реализация Стратегии позволит привлечь в экономику не менее $12 млрд. прямых иностранных инвестиций уже в 2010 году.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 19:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд