ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 16:30

Что делать, если банк вывесил информацию о вашем кредите?

Ряд банков вывесили списки проблемных должников на своих сайтах. Теперь достаточно вбить в Google мою фамилию — и всем будет доступна информация о том, сколько и кому я должен. Всегда думал, что мои отношения с банком и есть та самая «банковская тайна». На каком основании банкиры ее нарушают?

Согласно ст. 60 Закона «О банках и банковской деятельности», к банковской тайне относятся сведения о банковских счетах клиентов банков, их коммерческой деятельности, финансовом состоянии, пишет UA Banker.

«Разглашение информации о заемщиках, которые имеют просроченную задолженность, является прямым нарушением банковской тайны», — говорит управляющий партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько. Банк имеет право публиковать подобную информацию о своих клиентах только в том случае, если это предусмотрено договором, который подписал сам заемщик.

В данном случае банкиры ссылаются на Указ Президента, принятый 8 октября 2009 года, «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе». Первая часть Указа содержит рекомендации для НБУ — проработать вопрос создания реестра недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о состоянии восстановления стабильности в банках. Но никаких норм, позволяющих раскрывать банковскую тайну, в данном документе нет.

Даже если бы Президент и издал Указ, которым разрешал разглашать банковскую тайну, то он был бы сомнительным, поскольку противоречил бы нормам Гражданского и Уголовного кодексов и Закону Украины «О банках и банковской деятельности». Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 106 Конституции Украины, которая имеет высшую юридическую силу, Президент Украины издает указы и распоряжения на основании и соблюдении Конституции и законов Украины. То есть указы Президента должны соответствовать законам Украины, а не наоборот.

При этом разглашение банковской тайны нарушает нормы ст. 1076 Гражданского кодекса Украины, ст. 232 Уголовного кодекса Украины, нормы статей 60-62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и п. 1.2. «Правил сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», утвержденные постановлением правления НБУ от 14.07.2006 г., №267.

Если публикация на сайте банка нанесла вред репутации или коммерческой деятельности заемщика, он вправе не только обратиться в суд с просьбой убрать информацию, но и требовать компенсации морального или материального ущерба. Оснований для этого более чем достаточно. Удастся ли получить через суд такую компенсацию — не очевидно.

Прецедентов пока не известно. Но такой спор точно может быть поводом и аргументом в торге заемщика с банкирами по совершенно другим вопросам — например, об условиях реструктуризации или обслуживания кредита. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 16:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Goha
Goha
3 февраля 2010, 20:22
#
Подавать в суд.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд