ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 13:10

АМКУ оштрафовал 67 аптечных сетей за завышение цен на антигриппозные лекарства

Антимонопольный комитет начал расследование в отношении 3-х крупных оптовых поставщиков лекарств и 3-х крупных фармацевтов-производителей в связи с повышением с их стороны цен на товары. Также АМКУ оштрафовал 67 аптечных сетей на 500 тыс. гривен.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, комитет продолжает расследования ценовой ситуации на украинском рынке антигриппозных препаратов.

Мельниченко отметил, что по результатам 259 проверок субъектов фармрынка оштрафованы 67 компаний – аптечных сетей из-за завышения ими цен на антигриппозные лекарства и изделия медицинского назначения. Среди этих компаний – киевское коммунальное предприятие «Фармация».

Сумма штрафных санкций к этим компаниям составила почти 0,5 млн грн, из которых 30% уже уплачено в государственный бюджет.

При этом и.о. главы АМКУ подчеркнул, что большинство оштрафованных компаний признало неправомочными свои действия.

Проверят заодно и цены на другие лекарства


Кроме того, с января 2010 года комитет планирует проверить обоснованность цен и на другие группы препаратов на фармрынке Украины.

Мельниченко добавил, что Антимонопольный комитет в январе следующего года планирует принять первое решение по расследованию против крупных оптовых поставщиков украинского фармрынка.

«Я планирую в январе месяце в этом зале принять первое решение АМКУ, которое касается больших оптовых поставщиков, которые ввозят на территорию Украины практически 70% всех лекарственных средств», - сказал Мельниченко.

Как сообщалось, в начале ноября 2009 года Мельниченко заявил, что комитет возбудил дела в отношении 72 участников фармацевтического рынка страны по подозрению в завышении цен на медицинские препараты.

Начало массовых проверок на фармрынке АМКУ начал в период ажиотажного спроса населения на лекарственные препараты (особенно «противогриппозной» группы), после объявления в Украине эпидемии гриппа.

К настоящему времени донецкое областное отделение АМКУ оштрафовало ООО «Чернобыль-Допомога» и ДКП «Фармация» (обе - Донецк) на общую сумму 130 тыс. грн за нарушения антимонопольного законодательства.

По данным АМКУ, «Чернобыль-Допомога», оштрафованная на 100 тыс. грн, завышала цены на лекарственные средства «противогриппозной» группы, в частности, на «Афлубин» и «Анаферон», компания «Фармация» - на 30 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением, а также завышение цен, в частности, на «Промедол», «Омнопон», «Феназепам», «Фенатил», «Сибазон», «Бупренорфин» и «Морфин».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд