ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 11:38

Фондовые рынки выросли несмотря на давление со стороны доллара

Мировые фондовые рынки закрылись в пятницу ростом котировок, динамика торгов на американских площадках была чрезвычайно интересной.

Дело в том, что в пятницу вышли очень позитивные макроданные, однако вместо волны скупок на рынке мы наблюдали по большей части неопределенную динамику из-за стремительного роста американского доллара.

Новостью дня в пятницу были данные по уровню розничных продаж в ноябре, которые показали рост на 1,3% м/м, более чем вдвое превысив ожидания прироста в 0,6%. Рост продаж в ноябре даже превысил темпы роста октября, которые составили 1,1%.

Это является безусловно позитивной новостью для фондовых рынков, так как розничные продажи ноября являются ранним индикатором розничных продаж в Рождественский период, приносящий ритейлерам более половины годовой выручки.

Помимо розничных продаж вышли данные по уровню складских запасов, показавшие рост на 0,2%, при том что рост произошел впервые за последние 13 месяцев. Пополнение истощенных запасов может продлиться, что вызовет рост производства на предприятиях, даже если спрос со стороны потребителя будет слабым. Предварительный индекс настроений потребителей за декабрь показал резкое улучшение до 73,4 пунктов, в то время как консенсус экономистов находился на уровне 68,6 пунктов.

Казалось бы, при такой благоприятной макростатистике рынок должен был рвануть вверх как минимум на 1,5%. Однако, эти позитивные новости мгновенно отразились на росте американского доллара из-за того, что трейдеры опасаются более скорого повышения процентных ставок и сокращения долларовой ликвидности, по сравнению с заверениями председателя ФРС Бена Бернанке. Дело в том, что если все будет продолжать улучшаться такими же темпами, то рост базовой инфляции в США станет угрозой и это вынудит ФРС поднять ставки. Доллар растет, поскольку институциональные трейдеры закрывают свои короткие позиции по доллару, а не потому что инвесторы ищут безопасности в долларовых активах. Рост американского доллара традиционно создает давление на такие активы как нефть и акции, которые деноминированы в долларе.

По итогам торгов, индекс DJIA вырос на 0,6% до 10471 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0,4%, закрывшись на уровне 1106 пунктов. Положительная динамика сохранялась также и на европейских площадках: индекс DAX вырос на 0,8% до 5756 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 прибавил на 0,5% до 245 пунктов. Мы полагаем, что существует высокая вероятность того, что индекс S&P 500 пробьет свое техническое сопротивление на уровне 1110-1115 пунктов и устремится вверх в сторону 1150 пунктов в декабре.

Из-за сильного укрепления американского доллара пострадали котировки на нефть и золото. Цены на нефть снизились на USD 0,6 до USD 69,8 за баррель, цены на золото упали на USD 6,3 до USD 1119 за унцию.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 11:38 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд