ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 11:14

Фондовые торги в Японии завершились 14 декабря незначительным понижением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии завершились 14 декабря незначительным понижением индекса Nikkei. К концу торговой сессии индексу удалось отыграть более существенное падение на фоне сообщения о том, что эмират Абу-Даби выделил правительству эмирата Дубаи экстренный кредит в объеме 10 млрд долл. на погашение долгов государственного фонда Dubai World. Это вселило оптимизм инвесторам, что дубайские проблемы не будут в дальнейшем оказывать столь сильного влияния на мировые фондовые рынки.

На этом фоне подорожали ценные бумаги строительных компаний, включая Kajima Corp. (+1,1%) и Shimizu Corp. (+2%).

Менее благоприятно торговая сессия завершилась для финансовых компаний. Так, инвесторы продолжили распродавать акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group в связи со сделанным ранее объявлением банка о продаже ценных бумаг с целью привлечения дополнительного финансирования. По итогам торгов котировки Mitsubishi UFJ понизились на 2,9%. Неудача постигла и другие компании сектора, включая банк Mizuho Financial Group (-1,9%) и брокерскую компанию Nomura Holdings (-2,1%).

На 3,2% подорожали ценные бумаги японской авиакомпании Japan Airlines Corp. Поддержку акциям компании оказала новость о том, что США и Япония достигли соглашения об ослаблении ограничений на полеты между двумя странами. Согласно договоренности, авиакомпаниям обеих стран будет разрешено выбирать маршруты и места назначения, исходя из потребительского спроса.

Понижение рейтинга по ценным бумагам морского перевозчика Mitsui O.S.K. с «покупать» до «держать» аналитиками Deutsche Bank привело к снижению котировок компании на 2,9%.

По итогам торгов 14 декабря 2009 г. индекс Nikkei понизился на 2,19 пункта (-0,02%) — до 10105,68 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,45 иены и составил 88,53 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 11:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд