ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 11:50

НБУ: Доллар демонстрирует стабильность

С начала декабря на валютном рынке Украины сохраняются тенденции постепенной стабилизации, в частности, спрос и предложение иностранной валюты не показывают ситуативных колебаний, а обменный курс гривни к доллару США является стабильным.

Об этом говорится в еженедельном отчете Национального банка Украины (НБУ) о ситуации на валютном рынке.

Так, с начала месяца курс гривни относительно доллара США на межбанковском рынке почти не изменился — национальная валюта уступила американской всего 0,09%. Курс же наличной гривни по операциям банков по продаже долларов США укрепился на 0,26%, до 8,0299 грн./$.

В НБУ отмечают, что при таком развитии ситуации регулятор имел возможность покупать иностранную валюту, увеличивая объем своих международных резервов (в НБУ ранее заявляли, что будут поддерживать стабильность курса, не разрешая гривне слишком укрепиться, — ред.).

В Нацбанке напоминают, что при этом регулятор поддержал весь объем платежей НАК «Нефтегаз Украины» за ноябрьский газ, однако это не сказалось на «стабилизационных тенденциях валютного рынка страны».

Вместе с тем, Национальный банк Украины продолжал проведение целевых аукционов для удовлетворения потребностей клиентов банков-физических лиц для погашения ими задолженности по валютным кредитам. Так, с начала декабря было проведено четыре таких аукциона, на которых было продано $20,7 млн., 0,1 млн. евро и 1,2 млн. швейцарских франка.

Изменения официального курса гривни отражали колебания ее котировок на межбанковском рынке — с начала декабря она девальвировала по отношению к доллару США на 0,07%, до 7,9865 грн./$. Относительно евро и российского рубля гривня ревальвировала на 1,19% и 2,57% соответственно.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 11:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд