ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 11:20

Баффет начал скупать акции

Уоррен Баффетт считает, что лучшие его сделки за период финансового кризиса — возможно, те, что он решил не проводить. Он сохранил деньги для самой крупной своей сделки — покупки в ноябре за $26,3 млрд железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe.

В серии интервью The Wall Street Journal 79-летний инвестор рассказал о своих действиях во время финансового кризиса. «Первую акцию я купил в 1942 г., но эти американские горки превзошли все, что я видел, — говорит Баффетт. — Не всегда мы (компания Баффетта Berkshire Hathaway) действовали по-умному. Но мы и не сделали ничего по-настоящему глупого».

28 марта 2008 г., через две недели после краха инвестбанка Bear Stearns, Баффетту позвонил гендиректор Lehman Brothers Ричард Фалд. Он спросил, не вложит ли Баффетт в его инвестбанк, несущий убытки по портфелю высокорискованных кредитов на строительство коммерческой недвижимости, $4 млрд. В тот же день инвестору позвонил тогдашний министр финансов Генри Полсон; он подчеркнул важность Lehman на рынке, хотя напрямую не просил помогать ему.

Вечером Баффетт сел анализировать годовой отчет Lehman. Читая, он выписывал на обложке номера страниц, где обнаруживал информацию, которая, как ему казалась, свидетельствовала о проблемах банка. В итоге обложка оказалась вся исписана. Баффетт отказал Фалду.

Отказывал он не всем. Осенью 2008 г. он вложил $5 млрд в Goldman Sachs и $3 млрд — в General Electric. Но для акционеров Berkshire, возможно, большее значение имели сделки, на которые он не пошел. «Заслуги Баффетта в отклонении сделанных ему предложений оценены, по-моему, недостаточно, — говорит Пол Ховард, аналитик Janney Montgomery Scott. — А ведь он получает очень много предложений».

«В те дни все искали деньги», — говорит Баффетт. Первым к нему 15 марта 2008 г. обратился Кристофер Флауэрс, основатель фонда прямых инвестиций J. C. Flowers, который с группой банкиров пытался организовать выкуп Bear Stearns. Послушав его 10 минут, Баффетт сказал, что не заинтересован в подобной сделке. На следующий день JPMorgan Chase купил Bear Stearns, получив от Федеральной резервной системы США кредит на $29 млрд.

Той же весной к Баффетту обратился Morgan Stanley, представлявший интересы ипотечного агентства Freddie Mac. «Я быстро сказал »нет", — рассказывает Баффетт. Проблемы Freddie Mac, спровоцированные ипотечным кризисом и падением цен на недвижимость, представлялись ему слишком тяжелыми, чтобы инвестировать в компанию. Летом правительству пришлось национализировать Freddie Mac и другое агентство, Fannie Mae.

Когда правительство начало действовать, вспоминает Баффетт, у него появилась уверенность, что кризис будет преодолен. Большим шагом, считает он, была госгарантия по активам фондов денежного рынка. С конца сентября Баффетт и сам начинает действовать. Он знал, что Goldman Sachs, как и Morgan Stanley, нужны деньги: Goldman уже несколько раз обращался к нему, но безрезультатно. Однако Баффетт был знаком с деятельностью банка, так как уже много лет работал с ним над различными сделками. И когда 23 сентября ему позвонил банкир из Goldman Байрон Тротт, которого он хорошо знал и с которым долго работал, Баффетт выставил свои условия. Через несколько часов сделка была заключена. Berkshire на $5 млрд купила привилегированные акции Goldman с ежегодным дивидендом в 10%, а также варранты на покупку акций еще на $5 млрд по цене $115. В пятницу акции стоили $166. По словам Баффетта, он пошел на сделку, с одной стороны, потому что был уверен, что правительству удастся предотвратить финансовую катастрофу, а, с другой, из-за привлекательности условий сделки для Berkshire.

Вскоре Баффетт провел аналогичную сделку на $3 млрд с General Electric, получив также варранты на покупку акций еще на $3 млрд по $22,25 (в пятницу — $15,92).

Затем Баффетт начал публично призывать правительство к решительным действиям и успокаивать участников рынка. Во время телевыступления он назвал кризис экономическим Перл-Харбором, но заявил о вере в долгосрочные перспективы американской экономики. Затем сообщил в статье в New York Times, что покупает сильно подешевевшие акции на свой личный инвестиционный счет. 6 октября он послал Полсону письмо, в котором предложил создать частно-государственный фонд (в том числе из денег Berkshire), который выкупал бы у банков проблемные ипотечные облигации. Полсон посчитал, что в этой идее есть рациональное зерно, говорит знакомый с ним человек, но минфин был слишком озабочен тем, чтобы потушить пожар в банковской системе, и у него не было времени создавать такой фонд.

Кризис не обошел Berkshire. В 2008 г. стоимость ее активов в расчете на акцию (так в компании оценивают эффективность собственной деятельности) упала на 9,6%. Падение оказалось самым значительным с 1965 г., когда Баффетт возглавил компанию. В марте 2009 г. Fitch снизило рейтинг Berkshire с ААА до АА+, а в апреле — Moody’s до Аа2.

А в ноябре Berkshire объявила о покупке 77,4% акций Burlington Northern Santa Fe с премией к рынку в 31%, доведя долю до 100%. Эта покупка — ставка на восстановление экономики, объяснил Баффетт.

О некоторых решениях во время кризиса он сожалеет: говорит, что если бы подождал со сделками до марта 2009 г., когда фондовый рынок достиг дна, мог бы сорвать большой куш. «Я сделал много ошибок. Я не использовал в полной мере возможности, предоставленные хаосом. Но в конечном итоге, все получилось хорошо», — говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд