ВХОД
Вернуться
13 декабря 2009, 17:40

Казахстан передаст Китаю 1 млн гектаров земли

В минувшую пятницу группа казахских активистов провела акцию протеста перед китайским консульством в Алматы против аренды 1 миллиона гектаров земли Китаем. Возле здания генерального консульства Китая собралось, по разным оценкам, около 20 человек. Однако никто из представителей консульства не вышел к ним, чтобы забрать петицию, сообщает Радио Азаттык (Радио Свобода).

Участники митинга попытались вручить петицию представителям генерального консула. В заявлении китайской стороне сообщалось о том, что передача под любым предлогом казахской земли иностранным владельцам может вызвать «возмущение и негодование нации».

«Мы обращаемся к правительству Китайской Народной Республики воздержаться от постановки вопроса выделения миллиона гектаров площади для возделывания сельскохозяйственных культур. Обращаемся к консульству Китая с просьбой оперативно довести до сведения властей Китая данное послание», — приводится в петиции алматинских активистов.

По указанию премьер-министра Казахстана Масимова уже проводится подробный кадастр земель четырех — Алматинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской — областей.

Во время акции протеста сотрудники полиции забрали одного из участников акции. Однако через несколько минут молодого студента вернули обратно. Подобное действие сотрудников полиции участники акции расценили как запугивание.

Постояв около часа возле здания консульства Китая, участники акции мирно разошлись.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что Китай предложил Казахстану предоставить 1 миллион гектаров казахской земли под сельскохозяйственный проект.

«Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 миллион гектаров площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур», сообщил Назарбаев.

Бывший посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов, комментируя в интервью Радио Азаттык, назвал это известие тревожной новостью. По его мнению, под желанием Китая осваивать казахскую землю кроется опасность колонизации Казахстана.

Напомним, что это уже не первый случай передачи казахской земли Китаю. В 1999 году парламент Казахстана ратифицировал совместное соглашение о государственной границе, в соответствии с которым Китаю передавались «спорные участки» казахской территории общей площадью в 500 кв. км.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2009, 17:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
13 декабря 2009, 21:34
Виталий
#
На очереди Украина! Заждались, устали улыбаться сквозь зубы Америке и России, которые пытаются загнать Украину в долговую яму, причём каждый по своему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд