ВХОД
Вернуться
13 декабря 2009, 12:40

Казахстан и Китай построили газопровод в обход России

Президент Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао 12 декабря запустили газопровод Казахстан-Китай.

Как стало известно, сегодня лидеры Казахстана, Китая и Узбекистана прибывают с рабочим визитом в Туркмению.В понедельник Нурсултан Назарбаев, Ху Цзиньтао и Ислам Каримов примут участие в торжественной церемонии запуска газопровода Турмения — Узбекистан — Казахстан — Китай. Сегодня состоятся переговоры лидеров трех государств с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедововым. Как ожидается, политики обсудят вопросы топливно-энергетического сотрудничества.

***

Стоит отметить, что магистральный газопровод Казахстан-Китай обеспечит транзит природного газа из Туркменистана в КНР через территорию Республики Казахстан, а также позволит создать дополнительные каналы поставок газа в Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Алматинскую области. Его протяженность составляет 1 тыс. 300 км, проектная производительность газопровода — 30 млрд куб. м. в год, с дальнейшим увеличением объема до 40 млрд куб. м.

Весь газопровод Туркменистан-Китай будет проходить через территории Узбекистана, Казахстана, Туркменистана на северо-запад Китая. Длина трубопровода составит 1,3 тыс. км. Стоимость только казахской части проекта составила 6,7 млр долл.

Предполагаться, что по трубопроводу в 2010 году из Казахстана в Китай будет поставлено 13 млрд кубометров газа. При полной же загрузке газопровода по нему можно поставить 40 млрд кубометров газа.

Также в ходе визита Ху Цзиньтао в Казахстан было объявлено, что Китай выделит 3,5 млрд долларов для создания с Казахстаном совместных предприятий в несырьевом секторе экономики.


Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2009, 12:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
1fig
1fig
13 декабря 2009, 13:21
#
Опа! а у
казахов самая красивая труба)))
не плачь Россия))) не плачь Европа)))))
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
13 декабря 2009, 21:24
Виталий
#
Да, Китай реально впереди планеты всей! Вот это нежданчик так нежданчик, а особенно после инфо о передаче Казахстаном 1 млн.гектаров земли в пользование Китаю.Есть повод задуматься?!
+
0
rooslan
rooslan
13 декабря 2009, 22:22
rooslan
#
Да какой там неждачник. В статье сказано — запустили газопровод, а не заложили его строительство. Там уже строительные работы закончились, а это не трактор в гараже склепать. И Россия, и все остальные заинтересованные и не очень, давно уже владеют этой информацией.
Странно что мне она на глаза не попадалась. И судя по всему Вам, а это больше похоже на «утку». Ну, если построили и запустили — молодцы. Это может в какой-то мере стабилизировать цены на этот ресурс. Хоть конкуренция тут и не сильная, но всё-таки какая-то будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд