ВХОД
Вернуться
12 декабря 2009, 20:10

Лукойл получил гигантское месторождение в Ираке

Российская нефтяная компания Лукойл выиграла конкурс на гигантское нефтяное месторождение в ходе второго раунда масштабной распродажи лицензий на добычу нефти в послевоенном Ираке, стремящемся потеснить Россию со второй строчки в списке крупнейших мировых производителей «черного золота» и догнать лидера - Саудовскую Аравию.

Первый с момента американского вторжения 2003 года конкурс состоялся в июне 2009 года, а на втором, завершившемся в субботу, нефтяные компании получили 10 месторождений и обязались увеличить добычу на них на 4,765 миллиона баррелей в сутки, что позволит Ираку удвоить производство нефти.

Если мировые нефтяные компании выполнят условия контрактов, уже подписанных и находящихся в стадии переговоров, Ирак сможет добывать 12 миллионов баррелей нефти в день - больше, чем Россия и почти столько же, сколько способна производить крупнейшая нефтяная держава планеты Саудовская Аравия.

Вопреки ожиданиям американские нефтяники не проявили большого интереса ко второму конкурсу. На первом ведущая нефтяная компания США Exxon Mobil проиграла консорциуму британской BP и китайской CNPC право на разработку крупнейшего в Ираке действующего нефтяного месторождения Румаила, но получила в консорциуме с Royal Dutch Shell лицензию на первую фазу месторождения Западная Курна с запасами 8,7 миллиарда баррелей.

На Западную Курну претендовала и крупнейшая частная нефтяная компания России Лукойл, которой по итогам субботнего конкурса досталась вторая фаза с запасами 12,9 миллиарда баррелей. Лукойл получил лицензию на это месторождение в 1997 году от Саддама Хусейна, однако Ирак аннулировал контракт незадолго до американского вторжения. Лукойл, вложивший в проект около $4 миллиардов, так и не смог восстановить свои права и вынужден был участвовать в тендере наравне с другими.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2009, 20:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд