ВХОД
Вернуться
12 декабря 2009, 12:50

Банкам предлагают разработать единые лимиты кредитования

Банковское сообщество совместно с НБУ должно выработать единые лимиты на кредитование. Об этом заявил глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин в интервью «Зеркалу недели».

Банкир пояснил, что, прежде всего, речь идет о размере первого взноса по кредиту на квартиру или машину, который, по его мнению, должен составлять не менее 30%.

«Я совершенно уверен, что святое банковское правило: 30% платит заемщик и 70% — банк. Бесспорно, его ни в коем случае нельзя было нарушать ни для квартир, ни для машин. Во Франции такое требование введено специальным законом, там подобные правила банкиры привыкли неукоснительно соблюдать еще и исторически. И вы что-то слышали о кризисе ипотеки во Франции? Не слышали. Поэтому отсутствие у нас подобных ограничителей — это очевидная недоработка», — отметил Б.Тимонькин.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы не повторилась ситуация с постоянным снижением банками первого взноса по кредиту, вызванная борьбой за клиентов, регулятор должен ввести четкие и жесткие требования, при которых заемщик вносит, например, не менее 30% стоимости покупки.

«На расширяющемся рынке с жесткой конкуренцией банкиры будут снова друг друга добивать. Вспомните, как было по машинам. Сначала кредит на 50%, потом 60, 70, 90 и, в конце концов, появились кредиты без первого взноса. Заплатил страховку — садись и уезжай. Регулятор должен сказать: не менее чем 30%. По машинам — 50. А если больше, банк должен сформировать стопроцентный резерв на весь кредит. Будет кредитовать? Не будет», — пояснил банкир.


Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2009, 12:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд