ВХОД
Вернуться
11 декабря 2009, 21:40
Кабмин сократит объём средств для реструктуризации банков на 40%
Кабинет министров Украины.

Кабмин сократит объём средств для реструктуризации банков на 40%

Украинское правительство сократит объем бюджетных средств на реструктуризацию банков в 2010 году на 40% — с 50 млрд грн до 30 млрд грн, говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

«Ассигнования на реструктуризацию банков были установлены на уровне 30 млрд. грн. (2,8% ВВП): такой уровень с определенным избытком обеспечивает расчетливый »буфер” против вероятной суммы расходов, необходимых на внедрение нашей стратегии решения проблем банков”, — указывается в тексте документа.

Также отмечается, что украинская сторона планирует продолжать тесное сотрудничество с акционерами банков, которые еще не нарастили необходимый регулятивный капитал.

При этом до конца года с целью улучшения общения с отечественными наблюдательными органами материнских банков планируется завершить заключение соответствующих меморандумов о капитализации их дочерних банков в Украине.

«Что касается решения вопроса системных проблем банков, то правительство будет требовать, чтобы частные акционеры завели капитал, относительно которого они взяли обязательства, иначе правительство вмешается в ситуацию, и при необходимости осуществит их рекапитализацию», — говорится в проекте документа.

Вместе с тем, относительно банков 3 и 4 групп украинская власть решительно настроена «решить вопрос с теми банками, которые до конца года не смогут выполнить обязательства по наращиванию капитала».

Также сообщается, что проблемы Банка Надра правительство планирует решить до конца декабря 2009 года, после завершения реструктуризации его внешних долгов.

Между тем, в документе говорится, что закон об авансовом перечислении 9,8 млрд грн доходов Национального банка Украины в государственный бюджет планируется отменить.

«До заседания Совета директоров МВФ мы внесем в Верховную Раду Украины законопроект, направленный на укрепление общей структуры управления НБУ в соответствии с нашими обязательствами по программе (предварительная мера)», — говорится в документе.

С принятием данного закона, отмечают авторы, будет аннулировано авансовое перечисление превышения доходов Национального банка над его сметными расходами в размере 9,8 млрд грн.

Примечательно, что при этом правительство Украины берет на себя обязательство способствовать недопущению в дальнейшем принятия законов, которые бы предусматривали внесение в государственный бюджет авансовых сумм за счет НБУ.

Власти Украины в законодательном порядке обещают определить источники покрытия возможного дефицита сметы Нацбанка.

Напомним, что сегодня, 11 декабря, Украина запросила экстренную помощь у Международного валютного фонда в размере $2 млрд.

10 декабря вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявил, что МВФ может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобиться — будет достаточно трех подписей: и.о. министра финансов, премьер-министра и главы НБУ.

Напомним также, что перед выделением очередного транша кредита, согласно условиям по выделению средств МВФ, Президент, премьер-министр, министр финансов Украины и глава НБУ подписывают письмо о намерениях продолжить сотрудничество, демонстрируя единство взглядов и подходов к использованию средств и условиям их предоставления.

* * *

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму $12 млрд.

После подписания Президентом 30 октября закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Вместе с тем, 9 ноября Представительство МВФ в Украине сообщило, что Фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2009, 21:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
2226365
2226365
12 декабря 2009, 00:21
Денис, Киев
#
Да уж… все хуже и хуже… и доходы НБУ, авансом забрать:

Между тем, в документе говорится, что закон об авансовом перечислении 9,8 млрд грн доходов Национального банка Украины в государственный бюджет планируется отменить.

«планируется», а не отменили…

И прям срочно дайте 2 млр, а то совсем тяжело… казалось бы золотовалютные резервы достаточны… доллар выкупают у экспортеров, по цене НБУ… так нет не хватает…

Напомним, что сегодня, 11 декабря, Украина запросила экстренную помощь у Международного валютного фонда в размере $2 млрд.
+
0
forint
forint
13 декабря 2009, 12:47
Ужгород
#
Удушающие приемы финансового рынка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд