ВХОД
Вернуться
11 декабря 2009, 16:00

В 2009 году Украина возвратила наибольший объем внешних гособязательств

В текущем году Украина возвратила самый большой объем внешних долгов государства за все 18 лет независимости. Об этом Юлия Тимошенко заявила в пятницу, 11 декабря, во время заседания Всеукраинского студенческого совета при Кабинете министров Украины, сообщае туправление по связям со СМИ секретариата Кабмина .

«Мы за 2009 год во время кризиса возвратили 46 миллиардов гривен и не допустили разрушения финансовой системы страны», — заявила Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что внешние заимствования украинского государства составляют 30% от ВВП, в то время, как внешние долги наиболее развитых стран мира, таких, как США, Япония и Великобритания, достигают от 100% до 140% ВВП.

Тимошенко подчеркнула, что в 2009 году дефицит бюджета Украины составляет 3% от ВВП: «Это минимум, которого сегодня в других странах и близко нет». По ее словам, большинство стран мира в связи с финансовым кризисом формирует значительно больший по отношению к предыдущим периодам дефицит бюджета (например, Россия – 10% ВВП, США – 12% ВВП), что дает им возможность делать внешние заимствования и через государственные заказы развивать экономику, выводя ее из кризиса. «Я считаю, что в результате политических баталий мы поставили очень малый дефицит, чтобы формировать стабилизационные фонды и разогревать экономику», — отметила Тимошенко.

Премьер-министр также заметила, что тема внешних заимствований украинского государства очень часто спекулируется недобросовестными политиками: «Когда вам говорят, что страна заимствует что-то, что будет потом 20 лет отдаваться нашими поколениями, то знайте, что это – низкая политическая баталия, политические противостояния, когда профессионализм остается вне границ понимания процесса».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд