ВХОД
Вернуться
11 декабря 2009, 10:10

НБУ запретил банкам отправлять гривну за границу по системе Western Union

Национальный банк Украины потребовал от банков прекратить переводить за границу гривневые средства населения по системе Western Union. Об этом пишет «Коммерсант-Украина». «До получения от международной платежной системы Western Union усовершенствованного программного обеспечения для принятия переводов в гривне с последующей ее конвертацией в иностранную валюту банки должны воздержаться от предоставления этой услуги», — сказано в письме НБУ №13-121/7980-22900. Регулятор отмечает, что предоставление услуги Western Union противоречит действующему законодательству Украины, которое не разрешает осуществление переводов за пределы страны в гривне. «Новая услуга системы WU предоставляет возможность банку лишь принять от инициатора перевода средства в гривнах, а отправить перевод за границу именно в иностранной валюте», — отмечается в письме НБУ.

В Western Union не смогли прокомментировать критику со стороны НБУ, отметив, что это недоразумение и они действовали в рамках закона. В компании объяснили, что стали предлагать населению переводить гривну за границу с середины июля, так как наблюдали высокий спрос на услугу получения зарубежных переводов в гривне (за 2008 г. — 274 тыс. переводов). Схема WU предполагала, что отправитель приносит в украинский банк гривну, а адресат получает конвертированную валюту страны предназначения перевода. При этом система предлагала клиенту два варианта работы: отправитель мог потребовать зафиксировать конвертацию по рыночному курсу в день отправки гривны либо позволял системе провести конвертацию по курсу дня получения перевода. Назвать объем гривен, переведенных с момента внедрения услуги, в WU отказались.

Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец объяснил санкции огрехами в отчете Western Union. «Когда они принесли нам отчет за III квартал, в котором предоставляли новую услугу, мы увидели, что объем приходящей в систему гривны не соответствует объему исходящей из системы,- рассказал он Ъ.- Мы попросили объяснить ситуацию, однако не получили вразумительного ответа, поэтому разослали письмо и дали им еще месяц на то, чтобы разобраться».

Работа с системами денежных переводов составляет одну из самых прибыльных статей розничного бизнеса банков в кризисное время. По данным НБУ, в 2008 г. в Украину было перечислено 2,14 млрд долл., за I полугодие этого года — 787 млн долл. Western Union была первой и единственной системой, предложившей переводы в гривне. По данным НБУ, в январе-марте 74 тыс. клиентов получили переводы в гривневом эквиваленте на общую сумму 128 млн грн. Лицензии на работу с системой имеют 35 украинских банков, и фактический запрет на работу с гривневыми переводами Western Union может ударить по их бизнесу. «Мы будем выполнять требование Нацбанка и искать варианты, чтобы эти ограничения не отразились на наших клиентах», — сказал начальник отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексей Руднев. Неофициально банкиры сообщают, что нынешние правила Western Union позволяли банкам использовать систему для конвертации валют, чему и пытается препятствовать НБУ. «Если система не доработает свое программное обеспечение, мы вынуждены будем отобрать у нее лицензию», — заявил Виктор Кравец.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2009, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд