ВХОД
Вернуться
11 декабря 2009, 10:30

Инвесторы поверили в Украину

За последние несколько недель отношение иностранных инвесторов к Украине заметно улучшилось. Об этом свидетельствует снижение котировок CDS и доходности украинских еврооблигаций.

Если 18 ноября котировки на пятилетние CDS составляли немногим менее 1530 пунктов (условно это означает, что инвесторы оценивали вероятность дефолта по украинским евробондам в 15,3%), то уже к 9 декабря они снизились до 1340 пунктов.

За это же время значительно возросла стоимость украинских суверенных евробондов, спред EMBI+Украина (показывает, насколько отличается доходность украинских долговых бумаг от американских) сузился на 13,6% — до 1047 пунктов. Украинская валюта также стала вызывать у западных финансистов больше доверия. Стоимость годичных беспоставочных форвардов (NDF) на гривню сейчас составляет 9,75 гривен за доллар, в то время как еще в начале ноября они котировались на уровне 11,45 гривен за доллар.

Существенное улучшение показателей CDS и EMBI+Украина за последние три недели произошло после их обвала на 20-25% в середине ноября. Тогда ухудшение оценки украинских рисков было вызвано новостями о приостановлении сотрудничества Украины с МВФ, а также о реструктуризации долгов «Укрзализныци». «МВФ раскритиковал действия украинского правительства и намекнул, что до окончания выборов не будет выделять деньги. А известие о реструктуризации долгов «Укрзализныци» вызвало на рынке слухи о возможном возникновении события кросс-дефолта по долгу компании гарантированному государством», — перечисляет невеселые ноябрьские новости начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Однако когда участники рынка разобрались, что эти новости не будут иметь реального негативного воздействия на экономику Украины, началась коррекция в оценке риска.

От выборов ни холодно, ни жарко

Президентские выборы в Украине традиционно являлись значительным фактором, влияющим на котировки украинских евробондов. Например, после фееричного завершения выборов-2004 индекс EMBI+Украина укрепился более чем на 30%. Однако ожидать чего-то подобного от выборов-2009 не стоит. Все аналитики единогласны: факт приближения президентских выборов оставил равнодушными большинство иностранных инвесторов и пока что никак не влияет на доходность еврооблигаций и стоимость CDS. «Политические риски и нестабильность уже давно учтены в стоимости евробондов и CDS. А сам по себе факт выборов не пугает, но и не радует большинство западных инвесторов», — рассказывает аналитик компании «Ренессанс Украина» Анастасия Головач.

Кроме того, участники рынка отмечают, что большинство держателей украинских евробондов заняли выжидательную позицию и не спешат покупать или продавать бумаги. «Все ждут, чем закончатся выборы в Украине. Причем инвесторам не столько важно, кто из кандидатов победит, сколько они хотят, чтобы избирательный процесс закончился и в Украине появились более-менее четкие и прогнозируемые «правила игры», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Без предпочтений

При этом на сегодняшних выборах у западных финансистов нет «своего» кандидата. «Те, кто серьезно изучает ситуацию в Украине, прекрасно понимают, что кто бы из основных кандидатов ни пришел к власти, это не повлечет за собой радикальных изменений в экономической политике государства», — добавляет Нестерук.

По мнению экспертов, единственное политическое событие, которое может «обвалить» стоимость украинских еврооблигаций, — это «неудачные» выборы. «В случае если основные политсилы не смогут договориться, начнут в судебном порядке «переигрывать» результаты выборов и станет понятно, что это затягивает страну в многомесячное безвластие, это будет воспринято инвесторами крайне негативно», — говорит Анастасия Головач.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
N
N
11 декабря 2009, 10:49
Юрий, Кременчуг
#
При этом на сегодняшних выборах у западных финансистов нет «своего» кандидата. «Те, кто серьезно изучает ситуацию в Украине, прекрасно понимают, что кто бы из основных кандидатов ни пришел к власти, это не повлечет за собой радикальных изменений в экономической политике государства», — добавляет Нестерук. Т.е. этот пан Нестерук наивно предполагает, что не зависимо от прихода к власти либо ЮВТ либо ВФЯ не будет никакой разницы в приоритетах развития или экспорта или импорта??? Интересные выводы…

По мнению экспертов, единственное политическое событие, которое может «обвалить» стоимость украинских еврооблигаций, — это «неудачные» выборы. «В случае если основные политсилы не смогут договориться, начнут в судебном порядке «переигрывать» результаты выборов и станет понятно, что это затягивает страну в многомесячное безвластие, это будет воспринято инвесторами крайне негативно», — говорит Анастасия Головач.
Ну вот мадам Головач сама и ответила на свои выводы… Или она полагает, что выборы таки изменят расстановку политпартий в парламенте? Ну это возможно только если запретить БЮТ и ПР вообще — а это уже из разряда фантастики!
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
11 декабря 2009, 12:02
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Я мыслю так-под кого дал кредит МВФ, на того и ставку делают.Деньги серьйозные всетаки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд