ВХОД
Вернуться
11 декабря 2009, 09:30

Пенсионные счета переведут в онлайн-режим

С начала 2010 года участники негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут в ежедневном режиме отслеживать, как меняется объем средств на их пенсионных счетах.

Более того, «будущие пенсионеры» получат возможность оценить и сравнить доходность каждого из НПФ.

Такие изменения в работе рынка НПФ произойдут с введением единой системы учета единицы пенсионных взносов (ЕПВ), что предусмотрено распоряжением Госфинуслуг «Об утверждении изменений в Положение об осуществлении деятельности по администрированию НПФ».

До нововведения участники большинства НПФ узнавали о доходности своих фондов только в конце года, получая письменное уведомление о результате деятельности фонда от администратора НПФ. «Но как ведется в таком случае система учета доходности пенсионных взносов и почему одни участники НПФ получают меньше денег, а другие больше — никто не может людям объяснить. Нередко учет ведется безграмотно, и это связано с ошибками менеджеров ряда администраторов НПФ», — рассказывает бывший зампредседателя совета Украинской ассоциации администраторов НПФ Владимир Ульянов.

По его словам, введение единой системы учета ЕПВ сделает работу фондов прозрачнее, а значит, повысит доверие людей к негосударственной пенсионной системе.

Глава совета Украинской ассоциации администраторов НПФ Андрей Бахмач считает, что такая прозрачность поможет очистить рынок НПФ от «нерабочих» и кэптивных фондов, а таких на рынке, по его словам, около половины. «Эта система учета готовилась с 2004 года. Но ее внедрение оттягивали те участники рынка НПФ, которые не заинтересованы в ежедневном прозрачном учете доходности пенсионных счетов. Эти фонды создавались не для работы на «открытом» рынке, а больше как «венчурные», — говорит он.

В то же время, по мнению председателя совета Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов НПФ Андрея Рыбальченко, введение единой системы учета ЕПВ с начала 2010 года может остановить работу не только отдельных фондов, но и всего рынка. «Дело в том, что положение о введении новой системы учета стоимости чистых активов ЕПВ есть, а вот самого порядка ежедневного расчета ЕПВ нет. Такой порядок разрабатывается ГКЦБФР и вряд ли будет готов к 1 января», — утверждает он.

Единица пенсионных взносов — это показатель, который позволяет в любой момент определить реальную доходность НПФ и сумму принадлежащих участнику НПФ пенсионных средств путем умножения количества единиц пенсионных взносов на их текущую чистую стоимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд