ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 15:00

Как отмена обязательного рейтингования эмитентов повлияет на рынок облигаций

В конце ноября Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отменила требование об обязательном получении рейтинга при выпуске долговых гривневых ценных бумаг. Нововведение касается корпоративных, муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью.

Получение рейтинга стало обязательным в 2005 году — как раз перед началом активного этапа развития украинского облигационного рынка.

На первый взгляд, это позитивное решение для рынка: выпуск ценных бумаг станет для эмитента проще и доступнее. Рейтинги международных агентств достаточно дорогие, поэтому для выпуска внутренних ценных бумаг эмитенты обычно пользовались услугами украинских РА.

Но сейчас отечественный долговой рынок переживает не лучшие времена. Спрос на гривневые ценные бумаги практически отсутствует, желающих выпустить новые облигации почти нет. Новые эмиссии, если и появляются, то исключительно в рамках реструктуризации старых долгов. Инвесторы не интересуются украинскими бондами: с начала 2009-го было зафиксировано порядка 20 технических дефолтов по внутренним облигациям. В такой ситуации решение ГКЦБФР вряд ли положительно повлияет на рынок.

При этом законность решения Госкомиссии под вопросом: нововведение противоречит статье 4–1 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг», согласно которой «рейтинговая оценка необходима для выпуска всех видов эмиссионных ценных бумаг, которые не распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже (кроме ОВГЗ, акций, ценных бумаг ГИУ и недиверсифицированных фондов)».

Если же закон изменят, то в ближайшей перспективе возможны негативные последствия нововведения для рынка. Несмотря на снижение доверия к рейтингам РА (как украинских, так и международных), именно их оценки были своеобразным ориентиром для инвесторов. Наличие рейтинга у заемщика свидетельствовало о его открытости и повышало доверие инвесторов и кредиторов к его долговым обязательствам. Отмена обязательного рейтингования может спровоцировать появление на рынке низкосортных ценных бумаг, эмитенты которых попросту не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Потенциальным покупателям придется самостоятельно, на свой страх и риск, выбирать и оценивать платежеспособность компаний, выпускающих облигации.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 15:00 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд