ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 14:30

Почему в Украине не будет создан единый финансовый регулятор

В конце ноября и. о. министра финансов Игорь Уманский поддержал идею Госфинуслуг и Минэкономики вывести из-под контроля НБУ банковское регулирование и передать его финансовому мегарегулятору в лице Госфинуслуг. Единый регулятор должен объединить в себе все функции, контролирующие рынок, ныне выполняемые Нацбанком, Госфинуслуг и ГКЦБФР.

Идея создания единого регулятора финансовых рынков не нова. О централизации всех контролирующих функций уже на протяжении нескольких лет говорят в США и ЕС. Сторонники мегарегулятора уверяют, что основные участники фондового рынка — банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды — при вложении средств используют одни и те же финансовые инструменты, поэтому подвергаются одинаковым рискам. Отсюда возникает потребность в единстве их регулирования.

Тем не менее разговоры пока остаются разговорами. В США планировали передать контроль над финструктурами Федеральной резервной системе (регулирует работу банковского сектора). Но от этой идеи пришлось отказаться. Президент США Барак Обама недавно предложил новый вариант: создание совета по контролю за финансовыми рынками, в который войдут главы Минфина, ФРС, Госкомиссии по ценным бумагами, агентства по страхованию депозитов, агентства по ипотечному рынку. При этом все структуры сохранят свои нынешние функции.

В Украине возможно создание аналогичного совета, а вот передача регулирующих функций от Нацбанка к Госфинуслуг сомнительна. Функция надзора и регулирования работы банков НБУ закреплена статьей 7 Закона Украины «О Национальном банке Украины». Поэтому для того чтобы лишить Нацбанк некоторых функций, инициаторам создания единого регулятора придется через Верховную Раду вносить изменения в закон, что займет достаточно много времени.

К тому же эффективность такого единого надзора за всеми финансовыми рынками в Украине может резко снизиться из-за меньшего внимания к отдельным секторам финансовой системы. На сегодняшний день Госфинуслуг и без того достаточно слабо справляется со своими обязанностями — ситуация на украинском страховом рынке, ухудшающаяся едва ли не ежедневно, тому подтверждение. Сейчас Госфинуслуг активно лишает лицензий проштрафившихся страховщиков, однако кризис неплатежей на рынке обостряется, поскольку у комиссии нет достаточных рычагов влияния на игроков. Для решения подобных проблем нужны деньги, которые регулятору взять неоткуда. Глава Госфинуслуг неоднократно обращался к Нацбанку за финансированием, но положительного ответа пока не получил.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 14:30 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд