ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 14:55

АУБ настаивает на необходимости пересмотра порядка расчёта нормативов ликвидности

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась в Национальный банк Украины с обоснованием необходимости просмотра нового порядка расчета нормативов ликвидности, введенного в соответствии с изменениями в инструкцию НБУ «О порядке регулирования деятельности банков в Украине», утвержденных Постановлением правления НБУ от 10 сентября 2009 № 541. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Как отмечается в письме АУБ в НБУ, Ассоциация провела опрос банков по вопросу возможности соблюдения ими новых нормативов ликвидности. По результатам полученной от банков информации АУБ констатирует, что окончательный расчет невозможно осуществить из-за отсутствия скорректированного алгоритма. Вместе с тем, отмечают в АУБ, по прогнозным подсчетам, банки отметили, что для поддержания нормативов ликвидности должны быть увеличены объемы неприбыльных высоколиквидных активов (денежные средства в кассе и корсчете в НБУ), что потребует сокращения объемов кредитования, в том числе и долгосрочных кредитов.

АУБ обратилась к НБУ по просьбой учесть предоставленные банками предложения и решить проблемные вопросы по внедрению нового порядка расчете нормативов ликвидности. В частности, АУБ в письме НБУ отмечает необходимость:

— ускорить внесение изменений в алгоритм расчета экономических нормативам и соответствующего программного комплекса;
— учесть предложения банков по совершенствованию порядка расчета нормативов ликвидности и внести соответствующие изменения в Инструкцию «О порядке регулирования деятельности банков в Украине»;
— установить переходный период до 01 января 2011 г. для вхождения банков в исполнение минимальных требований норматива Н6, предусмотрев их постепенный рост в этот период с 40% до 60%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 14:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд