ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 15:05

Германия сокращает импорт газа из России

Крупнейший в ФРГ газовый концерн E.ON Ruhrgas AG в 2009 году импортирует из России, по всей видимости, меньше газа, чем предусмотрено долгосрочными договорами. Председатель правления концерна Бернхард Ройтерсберг в интервью газете Welt сообщил, что E.ON Ruhrgas, возможно, не доберет минимальных согласованных объемов газа. В этом случае немецкий концерн должен будет перевести на счет «Газпрома» аванс в счет будущих поставок, сообщает в четверг, 10 декабря, «Немецкая волна».

Ройтерсберг подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации нет никакого смысла закупать в России газ и продавать его на биржах. По данным газеты Welt, в настоящее время цены на газ на рынках ниже тарифов на импорт из России.

За три квартала текущего года прибыль E.ON Ruhrgas AG сократилась на 30%, до 1,4 миллиарда евро. Это было вызвано снижением цен на газ, уменьшением оборота и сокращением дивидендов от участия Ruhrgas в «Газпроме».

Напомним, ОАО «Газпром» согласился уменьшить объемы поставок газа в Украину в 2010 году. Соответствующие дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года подписали ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе российского концерна.

Украинская сторона, в свою очередь, обещала прекратить настаивать на включение пункта «бери или плати» (take or pay — штраф, который «Газпром» может наложить на Украину в случае, если та не выбирает установленные объемы топлива) в отношении транзита российского топлива в ЕС в проект межправительственного договора о поставках газа.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд