ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 14:35

«Fitch» предсказал стабильность аэрокосмическим и оборонным компаниям

Сегодня рейтинговое агентство «Fitch» заявило, что прогноз на 2010 год по кредитоспособности рейтингуемых компаний аэрокосмической и оборонной отрасли из Европы, Ближнего Востока и Африки является стабильным. Об этом сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.

Согласно информации, такие негативные факторы, как сохранение слабых коммерческих конечных рынков и давление на оборонные бюджеты в странах с развитой экономикой, будут компенсированы относительно сильными финансовыми позициями компаний, что подтверждают их хорошие уровни ликвидности.

Вместе с тем, возможные рейтинговые действия в 2010 г., будут осуществляться на основании конкретных событий (например, приобретениями) или факторов, характерных для отдельных компаний, таких как вопросы, касающиеся ключевых программ.

«Компании, связанные с коммерческим аэрокосмическим сектором, продолжат испытывать воздействие глобальной рецессии и слабой прибыльности авиакомпаний, – отмечает директор в аналитической группе „Fitch“ по промышленным предприятиям Европы, Ближнего Востока и Африки Том Кружч. – В то же время „Fitch“ считает, что ухудшение показателей кредитоспособности в 2010 г. будет относительно небольшим с учетом компенсирующего воздействия низкой цикличности оборонного сегмента и сильных позиций пяти крупных компаний аэрокосмической и оборонной отрасли, рейтингуемых Fitch».

В условиях слабой глобальной экономики в 2010 году, по мнению специалистов «Fitch», отрасли помогут выстоять два фактора: сильная ликвидность и финансовая гибкость компаний.

В частности, на конец 1 полугодия 2009 г. ведущие пять компаний отрасли в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, рейтингуемые «Fitch», имели денежные средства и эквиваленты, в сумме составляющие приблизительно 18,1 млрд. евро. Краткосрочный долг и погашения долга для этих компаний в сумме были равны приблизительно 5,7 млрд. евро на конец 1 полугодия 2009 г., а общий существующий долг был на уровне приблизительно 18,6 млрд. евро. Все компании имеют безотзывные долгосрочные кредитные линии, и нет кредитных линий, сроки которых заканчиваются в ближайшие 18 месяцев.

Агентство ожидает, что для поддержания ликвидности предприятия аэрокосмической и оборонной отрасли Европы, Ближнего Востока и Африки продолжат следовать консервативным стратегиям использования денежных средств в 2010 г.

Также, «Fitch» ожидает, что маржа прибыли и способность генерировать денежные средства будут испытывать давление в 2010 г. со стороны слабых коммерческих рынков, а также ввиду сокращения расходов на оборону на основных рынках. В то время как сектор исторически имел возможность генерировать относительно сильные уровни свободного денежного потока, «Fitch» считает, что генерирование денежных средств будет существенно ниже в 2010 г.

Вместе с тем, агентство дает слабый прогноз на ближайшую перспективу по коммерческой аэрокосмической отрасли. Это связано с уязвимостью экономической конъюнктуры и обеспокоенностью вопросами финансирования.

«В то время как очереди заказов у крупнейших коммерческих производителей самолетов „Airbus“ (в 100-процентной собственности „European Aeronautic Defence and Space Company NV“ («EADS», рейтинги «BBB+»/«F2»/прогноз «Стабильный»)) и «The Boeing Co» («A+»/«F1»/прогноз «Негативный») являются крупными по историческим стандартам, низкая прибыльность авиакомпаний и слабый рост пассажиропотока могут привести к увеличению отсрочек и отмен, таким образом, оказать давление на темпы производства во 2 полугодии 2010 г.", — говорится в сообщении.

К ключевые рискам для сектора эксперты относят глобальную экономику, финансирование самолетов, экзогенные негативные факторы (терроризм, пандемии и т.п.) и осуществление новых программ. «Общий риск заключается в том, что темпы производства не были существенно пересмотрены в сторону понижения, несмотря на ослабление экономики, и ряд сегментов находятся на исторически пиковых уровнях поставок или близки к таким уровням», — пояснили в «Fitch».

Прогноз на 2010 г. по оборонной отрасли – стабильный. «В то время как оборонные бюджеты на домашних рынках компаний Европы, Ближнего Востока и Африки будут демонстрировать лишь небольшой рост, длительные сроки осуществления оборонных программ, более значительная сфокусированность на экспортных продажах, сегменты с более высокой маржой, такие как оборонная электроника, и менее цикличные рынки послепродажного и технического обслуживания означают, что выручка и маржа, вероятно, будут поддержаны в 2010 г.», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что в 2009 г. не проводилось значительных приобретений активов крупными компаниями сектора, рейтингуемыми «Fitch», агентство полагает, что в 2010 г вероятна существенная активность в сфере слияний и поглощений с участием таких компаний.

Кроме того, по данным «Fitch» сложная ценовая конъюнктура не повлияет на аппетит большинства крупных компаний к росту, за счет приобретений. «На крупные трансграничные слияния и поглощения будут продолжать оказывать влияние политические сложности, в результате чего компании могут предпочесть создание совместных предприятий или партнерских альянсов. При этом сохраняется высокая вероятность того, что некоторые компании меньшего размера будут приобретены крупными игроками из первого эшелона», — прогнозируют в агентстве .

«Поскольку большинство компаний достигли целевых уровней рейтингов, „Fitch“ не ожидает заметных намеренных изменений в их финансовом положении на протяжении 2010 г., и не прогнозируется существенных изменений в дивидендной политике или политике в отношении выкупа акций», — говорится в сообщении.

Прогноз «Fitch» по компаниям аэрокосмической и оборонной отрасли основан на прогнозе роста мирового ВВП на 2% в 2010 г. В частности, увеличение ВВП ожидается на 0,5% в еврозоне, на 1,3% в Великобритании и на 1,8% в США. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) прогнозируется рост на 6,5%.

В регионе Европа, Ближний Восток и Африка «Fitch» также рейтингует следующие компании отрасли: «BAE Systems plc» («BBB+»/прогноз «Стабильный»); «Finmeccanica SpA» («BBB+»/прогноз «Стабильный»); «Rolls-Royce plc» («A-»/прогноз «Стабильный»); ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» («BB»/прогноз «Негативный») и «Thales SA» («A-»/прогноз «Негативный»).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 14:35 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд