ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 14:25

Профсоюзы требуют устранить «дочку» «Нефтегаза»

На всех обл- и горгазах Украины идет сбор подписей с требованием к органам власти прекратить эксперименты над отраслью в разгар отопительного сезона и устранить посредническую структуру «Нафтогазмережи». Об этом сегодня на митинге под Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил глава отраслевого профсоюза Олег Агрба.

«Кампания стартовала в начале недели. На сегодня под обращением трудовых коллективов подписалось более 50 тысяч работников. В ближайшее время требования к органам власти поддержат практически все газовики страны. Мы настаиваем на отмене постановлений Кабинета министров №775 и №1241, которыми прикрываются рейдерские атаки на газовые хозяйства», — отметил О.Агрба, которого цитирует пресс-служба Профсоюза работников газовых хозяйств Украины.

«Сегодня мы пикетируем НКРЭ — поскольку именно этот орган за последние полтора года сознательно не пересматривал тарифы обл- и горгазам, фактически доводил отрасль до банкротства. Понятно для чего это делалось. Нужно было уничтожить создаваемую десятилетиями систему, что бы расчистить путь для нового посредника — »Нафтогазмережи", — заявил глава отраслевого профсоюза.

О.Агрба считает, что чиновники НКРЭ должны понести ответственность за техногенную ситуацию в Винницкой области. «В конце ноября, не имея законных оснований, кулуарно Комиссия отбирает лицензию у компании „Винницагаз“ и отдает ее филиалу „Нафтогазмережи“. Сегодня в области работают два аварийных номера — 04 и 10-04, люди получают по две расчетных книжки, и при этом не понимают, кто приедет к ним на вызов в случае аварийной ситуации — филиал или облгаз. Кто в таком случае будет отвечать, если начнутся аварии? Чиновники НКРЭ, Кабинет министров, Нафтогаз?», — подчеркнул он.

О.Агрба также заявил, что руководство НАК «Нефтегаз Украины» отказалось от взятых на себя обязательств перед профсоюзами. «По протоколу договоренностей руководители НАК, лично Олег Дубина, брали на себя обязательства, что создание новой структуры не приведет к безработице в отрасли. Цену обещаниям мы видим на примере созданного винницкого филиала „Нафтогазмережи“, где штатные нормативы предполагают почти двукратное уменьшение численности персонала в сравнении с облгазом», — отметил он.

Напомним, накануне «Нефтегаз» заявил, что считает недопустимым нагнетание напряженности вокруг процесса передачи газораспределительных сетей на баланс ДП «Нафтогазмережи», а также использование некоторыми руководителями профсоюзов трудовых коллективов газовых предприятий в акциях протеста, поскольку для этого нет никаких предпосылок.

До этого ДП «Нафтогазмережи» заявляло, что ускоряет темпы реализации проекта возвращения государственного контроля над газовой отраслью в регионах Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 14:25 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд