ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 12:30

На мировых фондовых рынках продолжается неопределенность

Мировые фондовые рынки закрылись в среду разнонаправлено, динамика торгов была неопределенной. На макрофронте в Европе не было ничего неожиданного.

В США вышли данные по уровню торговых запасов за октябрь, которые увеличились на 0,3% м/м, что стало первым ростом запасов за последние 13 месяцев. Экономисты в среднем ожидали сокращения запасов на 0,6%. Возможно, это знаменует период пополнения складских запасов после продолжительного периода их истощения. В этом случае вырастут заказы на различную продукцию, даже если потребительский спрос останется на низком уровне. Больше никаких важных макроданных в США не выходило.

Глава Минфина США продлил действие программы TARP до октября 2010 года, сославшись на по-прежнему слабое восстановление американской банковской системы. Изначально программа предназначалась для вывода плохих активов с баланса крупнейших банков. Сейчас Тимоти Гейтнер хочет перенаправить деньги на предотвращение роста безнадежных ипотечных кредитов. Эта новость не сказалась на динамике американского фондового рынка, который двигался в боковом направлении в течение дня. В среду рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с AAA- до BBB+, после того как во вторник агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции. Понижение, вероятно, негативно отразилось на ходе европейских торгов, большинство площадок закрылось в минусе, в то время как американские индексы вышли в плюс за счет небольшого падения американского доллара. По итогам дня индекс DJIA прибавил 0,5%, закрывшись на отметке 10337 пунктов, S&P 500 подрос на 0,37% до 1096 пунктов, DAX потерял 0,7% до 5647 пунктов, а DJ Stoxx 600 упал на 1% до 241 пункта.

На российских рынках также наблюдалась боковая динамика в ходе торгов, индекс ММВБ упал на 0,65% до 1302 пунктов. Можно с уверенностью сказать, что на российских рынках в четверг будут наблюдаться активные распродажи, отражая существенное падение цен на нефть в среду. Хуже рынка выглядели бумаги ЛУКОЙЛа, потерявшие 2,1% по итогам дня.

На рынке нефти наблюдались активные распродажи после того как EIA заявила о падении запасов сырой нефти на прошлой неделе на 3,8 млн. баррелей, в то время как рынок в среднем ожидал роста запасов на 0,8 млн. Однако, запасы бензина выросли до более 2 млн. баррелей, что свидетельствует о низком спросе со стороны конечного потребителя. В итоге нефть марки WTI упала на USD 2 до USD 70,6 за баррель. Унция золота также подешевела, потеряв USD 22 и закрывшись на отметке USD 1120.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд