ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 11:40

Госдолг Украины к концу года достигнет 300 млрд гривен

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что государственный долг Украины до конца года достигнет 300 млрд грн. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил в интервью Сумской областной государственной телерадиокомпании.

«Государственный бюджет страны находится в одних руках - премьер-министра. Так говорит Конституция. Бюджетная, экономическая, социальная политика - это политика премьер-министра», - отметил В.Ющенко, добавив, что качество нынешнего бюджетного процесса свидетельствует о невыполненных служебных обязанностях правительства и его руководителя.

Причиной этого Президент назвал непрофессиональное планирование бюджета, вследствие чего 50% расходов не имеют реальных источников поступлений. Пути, которыми правительство выходит из этой ситуации, констатировал Президент, только углубляют кризисные экономические явления. Речь идет, в частности, о росте государственного долга (сумма которого, по прогнозу Ющенко, может до конца года достигнуть 300 млрд грн), изъятии экономического ресурса у бизнеса через невозврат НДС.

«Избрана тактика «наоборот» - не поддержка финансовым ресурсом экономики, а поддержка политики потребления», - убежден Ющенко. Он выразил уверенность, что политика популизма в сфере государственных финансов дискредитирует Украину и делает беднее граждан нашего государства.

«Страна, где такая динамика долга, никогда не будет способна на внешнем рынке заимствовать деньги. Это самоубийство. Это PR-политика», - сказал Президент.

Справка. По информации Министерства финансов Украины, государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 октября 2009 г. составил 281 млрд 265 млн 275,52 тыс. грн, или 35 млрд 158 млн 159,45 тыс. долларов, что на 0,6% больше показателя на 30 сентября 2009 года.

На протяжении января-октября 2009 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 91 млрд 854 млн 888,70 тыс грн (48,50%), в основном, за счет получения второго и третьего траншей кредитной линии МВФ в рамках общей программы стенд-бай в объеме 4 млрд СПЗ (специальные права заимствований), превышения выпуска ОВГЗ над их погашением и предоставлением государственных гарантий за отчетный период.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 11:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд