ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 11:00

Украина будет добывать нефть в Западной Сахаре

Национальное управление по углеводородам и горным предприятиям Марокко пригласило украинские буровые компании участвовать в тендере на бурение и устройство скважин в Западной Сахаре.

Марокко тратит на эти работы 80-100 млн долл. в год, и украинские компании смогут претендовать на четверть этого объема благодаря низкой стоимости услуг, считают эксперты. 23-25 ноября прошли организованные комитетом Верховной Рады по иностранным делам и фондом Евроарабия переговоры между ONHYM и компаниями Схидспецсервис, Регион и Кумран. В конце минувшей недели они получили приглашение участвовать в тендере, который состоится в феврале.

Марокко добывает 150 тыс. т нефти в год. Основные перспективные запасы в объеме более 1,5 млрд т расположены на территории Западной Сахары, аннексированной Марокко в 1979 году. Добычу нефти и газа в регионе ведет ONHYM при участии французской Total, итальянской ENI и бразильской Petrobras.

По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, принимавшего участие в переговорах, в 2008 году Марокко потратило на буровые работы 100 млн долл., в 2009 году — 80 млн долл., а в следующем объем заказов может вырасти до 110 млн долл.

«Бурение скважин в Западной Сахаре — перспективный проект, рассчитанный на срок до 2020 года. Если нам удастся закрепиться на этом рынке, украинские буровые компании за 10 лет смогут заработать до 300 млн долл.», — отмечает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 11:00 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд