ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 10:30

Рейтинг Испании может упасть вслед за Грецией

Испания стала очередной страной Еврозоны, которая может столкнуться с возможным понижением рейтинга государственного долга, это в очередной раз всколыхнуло страхи, что эта проблема, уже накрывшая Грецию, распространяется.

Ситуация подчеркивает те разные пути, которые выбрали страны зоны евро для выхода из кризиса. Ирландия и определенное число стран в южной части Еврозоны перегоняли по темпам экономического роста Германию и Францию, несмотря на то, что их экономики были в гораздо худшем положении. «Подобных показателей роста страны добивались, потому что большая часть этого роста финансировалась новыми долгами», — рассказал профессор экономики в университете Лювена Пол де Грав.

Проблемы Испании ухудшились после того, как агентство S&P понизило прогноз по рейтингу долга страны со стабильного до негативного. В качестве причины S&P называет «продолжительный период низкого» экономического роста и «устойчиво высокие бюджетные дефициты». Решение S&P стало известно на следующий день после того, как агентство Fitch понизило высший рейтинг Греции до уровня ВВВ+, самого низкого в Еврозоне.

Дефицит Испании превысит 11% от ВВП страны в этом году, говорится в отчете Еврокомиссии. Бюджетный дефицит Греции может достигнуть почти 13% ВВП. Это значительно выше границ в 3%, которые установлены бюджетными правилами ЕС.

В итоге спред или премия, которую инвестры требуют за то, что держат рискованные облигации, между гособлигациями Греции и Германии вырос до самой высокой отметки за последние семь месяцев — до 2,5 процентных пунктов. Спред между испанскими и германскими гособлигациями составил 0,7 процентных пунктов.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции, и участники рынка опасались возможного ухудшения рейтингов других государств. Fitch отметило, что понижение рейтингов Греции отражает опасения аналитиков в отношении среднесрочного прогноза для госфинансов, учитывая слабое доверие к финансовой системе страны, осложняющиеся неопределенностью в отношении перспектив сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's — поместило рейтинг Греции «А-» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Moody's провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью снижения валютный рейтинг Греции «А1».

Все это не замедлило отразиться на котировках акций в ряде стран, причем сильно пострадали греческие банки.

Эта новая проблема наслаивается в умах инвесторов на уже известную, но, похоже, по-прежнему углубляющуюся — проблему долгов Дубая. Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в строительной сфере, объявило об убытке в размере 13,4 млрд дирхамов (3,65 млрд долларов) в первом полугодии 2009 года, обусловленном падением выручки, а также списанием стоимости земли и недвижимости.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 10:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд