ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 10:30

Топ-менеджеры упали в цене

Доходы топ-менеджеров украинских компаний — одни из самых низких в Европе. Но пропасть между оплатой труда менеджмента и рядовых сотрудников — в числе самых больших в мире.

Американская консалтинговая компания Hay Group провела исследование фактической прибыли, которую получают менеджеры компаний в 56 странах мира. Украина в этом списке заняла 48-ю строчку. Аналитики принимали во внимание не только сумму зарплаты менеджеров. В расчет также принимались суммы налогов, которые приходится уплачивать, и стоимость жизни в той или иной стране. При этом для удобства сравнения все зарплаты были переведены в доллары.

Зарплаты падают

Низкие позиции нашей страны в этом исследовании эксперты объясняют тем, что за время кризиса реальные зарплаты менеджеров значительно сократились. Директор рекрутинговой компании Management Consulting Валентин Тимошенко признает, что сейчас претенденты на руководящие посты в компаниях умерили свои запросы примерно в 3-4 раза. Работодатели, пользуясь моментом, также выставляют более скромные предложения. «Например, в этом году у генерального директора западной компании закончился контракт с организацией, по которому он получал $5 тыс. в месяц. Сейчас на эту должность ищут человека, предлагая зарплату 15 тыс. грн.», — объясняет Тимошенко.

Что касается наивысшего руководства крупных компаний, их запросы упали примерно на 40% в национальной валюте. «На данный момент украинские компании заморозили индексацию зарплаты, а компенсационные пакеты стали намного меньше», — констатирует директор рекрутинговой компании «Комильфо» Илья Фомин. По его словам, делать выводы о реальной прибыли руководящего звена в 2009 году еще рано. Ведь финансовый год в большинстве компаний заканчивается позже календарного. На сегодняшний момент большинство компаний еще не определились с вопросом выплаты бонусов по итогам года.

Российский менеджмент также существенно пострадал от сокращения зарплат. Это была краткосрочная мера по снижению затрат бизнеса в период кризиса. Впрочем, сравнительно небольшая налоговая нагрузка в России, а также стоимость жизни позволили ей занять 20-е место, опередив США, которые в рейтинге на 30-й строчке.

Лидеры — на Ближнем Востоке

Первые строки рейтинга Hay Group заняли Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман. По мнению составителей исследования, этот регион меньше всего пострадал от кризиса. Так, стоимость нефти на бирже восстанавливалась сравнительно быстро после падения, а банки этого региона были не так сильно подвержены негативным явлениям, нежели многие американские и европейский финучреждения. В итоге зарплаты в этом регионе выросли примерно на 12-15% в год.

Ряд государств оказался в числе стран, где менеджеры получают значительную прибыль благодаря сравнительно низкой стоимости жизни. Этот фактор сыграл роль в случае с такими государствам, как Чили, Турция и Бразилия, которые заняли 7-е, 10-е и 16-е места соответственно.

Кроме того, исследователи уделили внимание вопросу разницы в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников компаний. Максимальный разрыв между этими показателями наблюдается в странах Африканского, Азиатского регионов, а также в Румынии и Украине (наша страна по этому критерию заняла 10-е место). Вместе с тем самая маленькая разница в зарплатах сотрудников компаний Северной Америки и Европы. Последнее место в этом списке заняла Норвегия. 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд